Эксперт: Лукашенко впервые не с чем идти на выборы

telegraf.by

В этом году Александру Лукашенко впервые не с чем идти на выборы. Такое мнение высказал независимый аналитик Сергей Чалый. "Ситуация удивительная: все, что пишут наши имиджмейкеры, официальные пиарщики и идеологи - это просто ужас", - считает эксперт.

"Когда Лукашенко шел на первый срок, его лозунг звучал примерно так: "Отвести страну от пропасти". Он был антикризисным президентом, "президентом надежды", и это было актуально. Выборы 2001 года проходили под лозунгом "Зарплата в 300 долларов". И это тоже адекватный тезис, политика дохода", - цитирует Сергея Чалого "Еўрапейскае радыё для Беларусі".

"В Беларуси поддержку населением власти обеспечивал социальный контракт: вы, люди, не лезете в политику, а мы вас за это кормим. Наши власти усвоили этот тренд в 2001 году, когда перехватили предвыборный лозунг у оппозиционеров. Те пообещали среднюю зарплату в 200 долларов, а Лукашенко - в 300. И в итоге он победил. Теперь нам пообещали 500 долларов. Но - внимание! В нынешней экономической ситуации такую зарплату обеспечить просто невозможно!", - считает аналитик.

По мнению Сергея Чалого, встает задача радикальной смены курса: "Надо найти новое место и для Беларуси, и для ее властей. Пока же власть неадекватно реагирует на вызовы. В ситуации, когда нужна коренная перестройка экономики, она смогла родить только вопросы качества. Но поменять, ничего не изменяя, на этот раз не получится. Мы не в той ситуации, когда достигнуть экономической эффективности можно, не пожертвовав политической стабильностью".

"Точно так же, как и власти, за 16 лет морально "просрочилась" и белорусская оппозиция. Она уютно себя чувствовала рядом с "режимом". Выборы для нее в большинстве случаев были способом обеспечить свое благополучие до следующих выборов. А наибольшей опасностью для ее положения была бы именно победа на выборах... Теперь они так же устарели вместе с властью. И то, что они по-прежнему смотрят на Запад, который не предлагает никаких выходов, это подтверждает" - добавил аналитик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров