Слишком маленькая зарплата - повод для вызова в налоговую!

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Минималка сейчас - около 260 тысяч рублей. Как правило, среди таких предприятий оказываются фирмы, скрывающие доходы от налогообложения, в том числе и те, что выплачивают зарплаты «в конвертах».Налоговая отслеживает, расходы таких граждан, а потом выясняют, как эти траты соизмеряются с их доходами.

Если появляется значительное не соответствие расходов, то такому "подозрительному богачу" придется заполнить специальную декларацию о доходах и имуществе, и если объяснить, откуда взялись лишние деньги, не получится, придется заплатить налог.

"Комсомолка" нашла ответы на самые популярные вопросы о заполнении декларации о доходах и имуществе.

1. У КОГО МОГУТ СПРОСИТЬ, ОТКУДА ДЕНЬГИ НА ПОКУПКИ?

По законодательству у налоговой инспекции есть право потребовать предоставить декларацию о доходах и имуществе у любого гражданина!

- Решение об истребовании декларации принимается на основе анализа налоговыми органами доходов и расходов физического лица. При этом, одним из основных критериев является наличие небольшого размера доходов или их полное отсутствие и, в тоже время, совершение расходов в крупных размерах, - говорит заместитель начальника управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества Министерства по налогам и сборам Ирина Криворощенко. – Такими расходами не обязательно могут быть только приобретение квартир или машин. Интерес могут вызвать расходы на покупку нежилых помещений, акций и других ценных бумаг, расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности и так далее.

Правда, не стоит думать, что если вы купили новое авто в салоне, от вас тут же потребуют декларацию о доходах и имуществе. Сначала инспектор самостоятельно проверит соотношение ваших доходов и расходов. И если он увидит, что вы получаете неплохую зарплату или имеете другие источники доходов, к примеру, продали квартиру, то оснований требовать декларацию не будет.

После получения требования представить декларацию, обратите внимание на срок, в который ее нужно представить. В том случае, если вы не можете сделать это в указанный срок, то вы имеете право попросить продлить срок представления декларации. Сделать это нужно не позже, чем за три календарных дня до наступления срока, указанного в требовании.

После того, как вы представите декларацию, налоговый орган проведет сопоставление расходов и доходов. Если расходы превысят доходы, вас попросят в течение 30 дней дать пояснение о том, из каких источников получены эти средства. Например, расходы Зайцева на приобретение в 2009 году машины составили 50 млн. рублей, в то время как зарплата, полученная в 2008-2009 годах, составила 15 млн. рублей. Если пояснения не будут представлены или если из этих пояснений невозможно будет понять, откуда взялись эти деньги, гражданину насчитают подоходный налог. Налог будут насчитывать не на всю сумму покупки, а на сумму превышения расходов над доходами. Уплатить его нужно будет в течение 30 дней после получения извещения из налоговой. Неуплаченные суммы взыскиваются через суд.

2. МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ЗАПОЛНЯТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ О ДОХОДАХ И ИМУЩЕСТВЕ?

- Нет. По законодательству вы обязаны представить декларацию о доходах и имуществе по письменному требованию налогового органа, - говорит Ирина Криворощенко. – Если вы этого не сделаете, то это будет считаться административным правонарушением, которое влечет наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых (175 тысяч - 1 миллион 750 тысяч). При этом, уплата штрафа не освобождает вас от обязанности представить декларацию о доходах и имуществе.

3. МОГУТ ЛИ ВЫЗВАТЬ В НАЛОГОВУЮ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ПОСЛЕ КРУПНОЙ ПОКУПКИ?

Заинтересоваться вашими слишком большими тратами могут и через год, и через два, и через пять. Например, вы купили элитный особняк три года назад, а данные в налоговую поступили только в этом году. Если вы не сможете доказать, что эти деньги имеют легальное происхождение, то налог вам насчитают не по ныне действующей ставке (сегодня подоходный налог с зарплаты одинаковый по всей Беларуси - 12%), а по той, которая действовала в том году, в котором было установлено превышение расходов над доходами. При этом, требовать представление декларации о доходах и имуществе налоговая имеет не больше, чем за 10 последних лет.

4. КАК ДОКАЗАТЬ, ЧТО ДЕНЬГИ НА ДОМИК ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ ПОДАРИЛИ ИЛИ ОДОЛЖИЛИ?

Бывает и так, что люди совершают какие-то покупки не на свои деньги, а, например, за кредитные (заемные) средства. Ничего противозаконного в этом нет. О том, что средства были одолжены, вы можете сообщить в декларации, а налоговый орган проведет проверку этих сведений. Если, например, вы одолжили деньги на автомобиль у своего знакомого и подтвердили это договоров займа, составленным в письменной форме (даже незаверенным у нотариуса!), налоговая обязательно поинтересуется финансовыми возможностями вашего знакомого.

Бывают случаи, когда люди не могут пояснить происхождение денег, которые они передали в долг (например, на протяжении последних лет у них вообще не было никаких доходов). К сожалению, иногда бывают случаи, когда люди узнают о том, что они "одолжили" эти деньги только в ходе проверки, проводимой налоговым органом. Проверять будут и того, кто подарил вам деньги.

- Когда приносят расписки от бабушек и дедушек, которые подарили внуку 100 миллионов, а пенсия у них 300 тысяч и больше никаких доходов не было, это вызывает подозрения, - предупреждает специалист.

5. КАК ДОКАЗАТЬ, ЧТО ДЕНЬГИ ДОСТАЛИСЬ ОТ УМЕРШЕГО РОДСТВЕННИКА?

Если деньги достались вам по завещанию и у вас есть документы, подтверждающие факт вступления в право наследования, все вопросы снимаются. Сложности возникают в том случае, когда таких документов нет. Конечно, сложно представить человека, который требует расписку от близкого родственника о подаренных деньгах. Но налоговый орган все равно будет проводить проверку, чтобы выяснить, была ли у человека возможность подарить вам эти деньги. Например, запросят информацию о доходах дарителя, о том, продавал ли он квартиры или еще какое-то имущество.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров