Пошлины на ввоз иномарок с 1 июля не вырастут

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Премьеры трех стран пока не пришли к согласию в самых чувствительных вопросах - нефть и авто.

Главы правительств Таможенного союза проспорили за закрытыми дверями Константиновского дворца в Санкт-Петербурге до глубокой ночи. Но к согласию так и не пришли. Камнем преткновения на переговорах в пятницу, 21 мая, стал нефтяной вопрос. Как пишет газета "Коммерсант", казахская сторона соглашалась со всеми предложениями россиян. А вот премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский поставил условие: Россия должна снизить для братского народа таможенные ставки на нефть и нефтепродукты. Россияне настаивали, что вопрос этот относится не к Таможенному кодексу, а к Единому экономическому пространству. Сергей Сидорский заявил, что тогда Таможенный союз и ЕЭП надо запускать вместе. Вице-премьер РФ Игорь Шувалов заметил, что пока, может, Таможенный союз создадут Россия и Казахстан, а Беларусь присоединится попозже… Ситуацию разрядил Владимир Путин, который засмеялся и сказал, что не стоит драматизировать. В таких вопросах не должно быть суеты.

- Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана не сможет заработать в полную силу с 1 июля 2010 года, как предполагалось ранее, - подытожил Владимир Путин 22 мая в интервью МГТРК "Мир". - Но куда двигаться и как достигать компромиссов (…), мы себе представляем.

На бумаге Таможенный союз трех стран существует с 1 января 2010 года. Но без Таможенного кодекса практически ничего в жизни белорусов, казахов и россиян не меняется. До 1 июля Кодекс должны были подписать, а в нем - и пошлины на ввоз иномарок и на нефтепродукты.

- До тех пор, пока новый кодекс не примут, будет работать наше таможенное законодательство с существующими ныне пошлинами, - пояснили в пресс-службе Таможенного комитета РБ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров