Лукашенко рассказал страшную правду про Минскую область

новостной портал www.UDF.BY

Александр Лукашенко раскритиковал Минскую область за такие негативные явления, как круговая порука, семейственность и кумовство. Именно с таких уродливых явлений начинается коррупция, заявил президент 25 мая на совещании с активом Минской области, представляя нового губернатора этого региона Бориса Батуру.

- Если вы хотите, чтобы ваши дети, родные и близкие где-то вас поддержали и принесли государству какую-то пользу, пожалуйста - в государственную структуру, на должность. Пусть покажут себя. Но когда папа начальник, а дети занимаются коммерцией, как это было у нас в Гродненской области, - все это заразительный пример для других чиновников. Это абсолютно недопустимо! - цитирует слова Лукашенко БЕЛТА.

По словам главы государства, "наиболее коррумпированной сферой деятельности для сельских исполкомов стало распределение земли".

-

Ну а Минский район и соответствующие злачные места взяты мною под самый серьезный контроль. Там могут допускаться неправомерные действия. И я прошу всех руководителей иметь это в виду, - подчеркнул Лукашенко. - Я не против того, чтобы строились хорошие дома за свой счет, я это буду поддерживать. Но у нас же не много таких мест, куда нельзя лезть со строительством, если уж грубо говорить. Стройте на здоровье там, где можно, но не надо занимать землю, которая должна давать хлеб, молоко и мясо.


Президент также выразил крайнее недовольство состоянием законности и правопорядка в Минской области:

- Местные власти должны обеспечить безопасность людей, чтобы каждый гражданин был надежно защищен государством от любых преступных посягательств. С теми, кто обижает людей, нужно беспощадно бороться.


Александр Лукашенко напомнил, что уровень преступности в регионе хотя и уменьшился, но, как и в предыдущие годы, остается самым высоким среди областей. А в 6 районах этот показатель и вовсе превышает среднеобластные данные (в Смолевичском, Пуховичском, Березинском, Минском, Логойском и Червенском). Плохо работают правоохранительные органы Борисовского и Молодечненского районов.

Наиболее криминогенная обстановка сложилась в Жодино, где число тяжких преступлений возросло более чем на 15%, а краж - более чем на 34%. Более того, в городе произошел резкий всплеск преступности несовершеннолетних, рецидивной преступности, преступлений в состоянии алкогольного опьянения.

- Особенно беспокоит ситуация с рецидивистами, рост преступлений среди которых почти 100%. Это самый худший показатель в стране, - отметил президент.


Глава государства подчеркнул, что руководство Минской области должно действовать бескомпромиссно, как общественно воспитательными, так и административными мерами, в борьбе с равнодушием и хамством чиновников. По словам Лукашенко, "нельзя разговаривать с простым человеком "через губу".

Глава государства уверен, что в своей повседневной информационной работе руководство области должно активнее привлекать региональные СМИ.

Для Минской области актуальны вопросы обеспечения граждан недорогим и качественным жильем, проблемы в сферах здравоохранения и занятости населения. Минская область является лидером в стране по недовольству граждан состоянием услуг жилищно-коммунальной сферы.

- Почти половина жителей региона считают, что местные чиновники уделяют этому вопросу недостаточно внимания, - отметил Лукашенко.


Напомним, что 20 мая президент своим указом назначил спикера Совета Республики Бориса Батуру на пост губернатора Минской области.

До того как осенью 2008 года возглавить верхнюю палату парламента Батура 8 лет руководил Могилевской областью.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров