Светлане Байковой выписали антидепрессанты

"Народная воля"

Родственники и близкие всерьез опасаются за здоровье следователя Генеральной прокуратуры Светланы Байковой, которая уже несколько месяцев находится в СИЗО КГБ.

По словам близких, не так давно Светлане Байковой прописали антидепрессант "Велаксин", причем назначили большую дозировку. На нервной почве у Светланы Анатольевны появилась сыпь по телу. Доктор, который ее консультировал, выписал антигистаминные препараты и специальный крем. Хотя родственники говорят, что раньше Байкова никогда не страдала аллергическими реакциями.

Все лекарства Байковой передает и покупает бывший муж, с которым она уже около пяти лет в разводе.

А практически за месяц до ареста Байкова перенесла операцию на левой груди...

О том, что состояние здоровья следователя генпрокуратуры оставляет желать лучшего, "Народной Воле" говорил и ее адвокат Михаил Волчек. Почему Байкову невозможно выпустить из СИЗО КГБ под подписку о невыезде или под залог — не ясно.

В тот день, когда арестовали Байкову, следователи нагрянули к ней домой с обыском. По словам близких, у Светланы Анатольевны изъяли какие-то бумаги и документы. Ценностей и денег в квартире, где жила Байкова с бывшим мужем и 11-летним сыном, не нашли.

"Мы жили на зарплату, — сказал "Народной Воле" муж Байковой. — Света получала в прокуратуре примерно около двух миллионов рублей. Взяток не брала. Счетов в банках не имела".

Кстати, Светлана Байкова пока не отстранена от должности и не уволена из Генпрокуратуры.

Напомним, что в КГБ “Народной Воле" не смогли ответить на вопрос, в чем конкретно обвиняется Байкова. "Без комментариев", — говорят там.

Светлана БАЙКОВА: "Следователи и прокуроры должны бороться с коррупцией, невзирая на должности и звания..."

Три года назад газета "Республика" назвала Байкову одним из лучших следователей Генпрокуратуры.

"Старший советник юстиции Светлана Байкова — единственная женщина-следователь в аппарате республиканской прокуратуры, — писала "Республика". — Единственная и неповторимая. И не только потому, что занимает очень ответственную должность старшего следователя по особо важным делам отдела по расследованию дел по коррупции, и за свой, порой титанический труд, удостоена ордена Почета...

При распределении выпускников юрфака на работу Светлана шла в числе первых: как-никак закончила университет с красным дипломом. Казалось бы, перед ней, коренной минчанкой, открыты двери любых правовых учреждений. Но девушка-отличница при распределении отказалась от самых заманчивых предложений, настаивала на том, чтобы ее взяли следователем. Увы, для настойчивой девушки не оказалось свободной вакансии в ее родном Минске. Тогда Светлана распределилась в провинциальный Верхнедвинск, где в районной прокуратуре оказалось незанятым место следователя.

Энергичная, волевая девушка за несколько лет сполна проявила себя, и вскоре ее приняли на работу следователем в прокуратуру Ленинского района Минска, а через два года она уже трудилась в городской прокуратуре. Задержалась здесь на целое десятилетие. И при этом неплохо себя зарекомендовала, расследуя самые запутанные, неподъемные уголовные дела.

...Оперативники из уголовного розыска не раз приходили на прием к прокурору города и умоляли его дать почти безнадежное уголовное дело для производства Светлане Байковой. Считали, что любой другой следователь с ним не справится, а она вытащит, доведет до суда. Сама Светлана Анатольевна вела себя, мягко говоря, нестандартно: не почивала на лаврах своей набирающей силу славы, а приходила в кабинет Николая Куприянова, который в то время работал прокурором города Минска, и требовала себе... еще одно уголовное дело. Объясняла изумленному Николаю Михайловичу, что три дела, которые находятся у нее в производстве, для нее недостаточная нагрузка, она может работать и более напряженно и производительно...
"

"Коррупционеров изобличать сложно, — говорила Байкова в интервью "Республике". — Почти никто из них не признает свою вину, изворачивается как может, задействуя высокие связи. Но я испытываю моральное удовлетворение, если такой матерый преступник получает заслуженное наказание, не отделываясь легким испугом, как, к сожалению, еще бывает в силу ряда причин. И мы, следователи и прокуроры должны бороться с коррупцией, невзирая на должности и звания тех, кто ее культивирует. С высокопоставленных чиновников и руководителей, запятнавших честь мундира сотрудников правоохранительных органов, спрос должен быть еще жестче...".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров