Жители Барановичей арестованы за таблетки от атомной атаки

Intex-press

Двое горожан обвиняются в хищении сильнодействующего психотропного препарата тарен с одного из городских предприятий пищевой промышленности.

Капсулы с запрещенными таблетками, которые раньше считались сильнейшим обезболивающим и предназначались для нейтрализации действия отравляющих веществ в случае атомной или химической атаки, 20-летние парни нашли в военных индивидуальных аптечках, хранящихся в кабинете гражданской обороны предприятия.

По информации начальника отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Барановичского ГОВД Руслана Сея, в ходе личного обыска у горожан обнаружили и изъяли около 100 таблеток тарена, который с января 2010 года включен в список сильнодействующих психотропных веществ.

О необычном – галлюциногенном – воздействии этого лекарства на организм, парни, по их словам, узнали из интернета.

Сначала в отношении горожан Барановичским ГОВД было возбуждено уголовное дело за хранение запрещенного препарата. Однако когда в ходе расследования выяснилось, что таблетки были похищены с территории предприятия, где они трудились подсобными рабочими, молодым людям 19 мая инкриминировали еще и хищение, а также покушение на хищение психотропных веществ.

При осмотре подсобки, куда горожане перенесли запрещенный препарат, сотрудниками милиции были найдены и изъяты еще около 130 капсул с тареном общей массой более 150 грамм.

Правоохранители уверены: если бы сильнодействующий психотропный препарат до сих пор не хранился на барановичском предприятии, а был уничтожен, как это предписывалось сделать еще два года назад, подобная ситуация не возникла.

"Летом 2008 года во все организации города ГРОЧС направил указание об изъятии данных таблеток из военных индивидуальных аптечек, если таковые имеются, и их уничтожении, – рассказал следователь Барановичского ГОВД Михаил Дойников. – На протяжении августа-сентября 2008-го в горрайотдел по чрезвычайным ситуациям из всех организаций пришли ответы с заверением, что предписание выполнено. А так как согласно инструкции присутствие сотрудника ГРОЧС при уничтожении препарата не требовалось, то перепроверять насколько ответы соответствуют действительности, не стали".

В настоящее время молодые люди содержатся в СИЗО № 6 г. Барановичи.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров