Пошлины на ввоз автомобилей для физлиц не введут 1 июля

interfax.by

Председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский заявил, что после 1 июля, когда должен вступить в действие таможенный кодекс Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, в республике сохранится действующий порядок взимания таможенных пошлин при ввозе автомобилей физическими лицами.

"Я думаю, да. Если об ином не договоримся", - заявил председатель ГТК журналистам в Минске.

А.Шпилевский сказал, что "у нас схожие позиции с Казахстаном, в то время как Российская Федерация категорически настроена ввести такие же таможенные пошлины для физлиц, которые введены в отношении юридических лиц". На вопрос, удастся ли решить эту проблему к 1 июля, глава ГТК Беларуси заявил: "Нет, эта проблема не решится. В данном случае речь пойдет о порядке изъятия из режима единой таможенной территории".

А.Шпилевский также предположил, что к 1 июля не удастся решить вопрос, связанный с взиманием пошлин на нефть и нефтепродукты, поставляемые из России в Беларусь. "Российская сторона категорически против внесения изменений", - заявил председатель ГТК.

При этом он сообщил, что к настоящему времени подготовлен проект решения глав государств о введении с 1 июля Таможенного кодекса Таможенного союза, "то есть Таможенный союз состоялся".

Кроме того, по словам А.Шпилевского, подготовлен проект решения "о временных изъятиях их режима единой таможенной территории товаров по физическим лицам, вводится возможность контроля за отдельными видами товаров, по которым введены защитные меры в торговле".

А.Шпилевский подчеркнул, что "Беларусь никогда не пойдет на выход из Таможенного союза". "Аналогичные союзы строились десятками лет. Мы строим быстрыми темпами, конечно, у каждой из сторон есть свои интересы, поэтому разногласия здесь неизбежны", - заявил председатель Государственного таможенного комитета Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров