Самые кровожадные клещи в Беларуси обитают в Минске

"Интерфакс-Запад"

Более 24 тысяч жителей Беларуси пострадали от укусов клещей за 7 месяцев текущего года, что почти наполовину больше, чем за такой же период прошлого года.

"На 1 августа в организации здравоохранения обратилось за медицинской помощью более 24 тысяч человек, пострадавших от укусов клещей, что на 48,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года", сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

"Наибольшее число обращений зафиксировано в Минске - 5213 человек, в Минской области - 4417 человек и в Брестской области - 3747 человек", сообщили специалисты.

Они отметили, что в целом по республике возросла численность переносчиков клещевых инфекций. Заболеваемость населения клещевым боррелиозом увеличилась на 27,4%, клещевым энцефалитом - на 20%, отметили специалисты.

В связи с этим специалисты санэпидслужбы напоминают о необходимости носить во время пребывания в лесу одежду, максимально закрывающую открытые участки тела, использовать отпугивающие кровососов химические средства, проводить каждые 2 часа и сразу после выхода из леса самостоятельные и взаимные осмотры, удалять с одежды или тела ползающих насекомых и клещей.

Они также порекомендовали в случае пребывания в лесу домашних собак, тщательно осматривать их шерсть до посадки в личный или общественный транспорт, не допускать выпаса коз в лесной зоне на неокультуренных пастбищах, а козье молоко употреблять в пищу только в кипяченом виде.

В случае укуса клеща, нужно немедленно обратиться к медикам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров