Каким будет закон об альтернативной службе

БЕЛТА

Рабочая группа по подготовке законопроекта об альтернативной службе создана в Министерстве труда и социальной защиты. Об этом сообщила руководитель ведомства Марианна Щеткина.

По ее словам, в состав группы помимо специалистов Минтруда и соцзащиты вошли представители ряда заинтересованных структур, в том числе министерств обороны, здравоохранения. К работе планируется активно привлекать также депутатов и общественные организации.

"Мы открыты для общения, готовы рассмотреть любые предложения по поводу прохождения альтернативной службы", - сказала Марианна Щеткина, уточнив, что идеи следует выражать в письменной форме и направлять в Минтруда и соцзащиты. Пока общественность не очень активно включилась в процесс подготовки законопроекта: в министерство поступило предложение только одной общественной организации.

В настоящее время рабочая группа внимательно изучает опыт других стран по введению альтернативной службы, в частности запланированы командировки в Россию.

Как сообщалось, поручение разработать законопроект о прохождении альтернативной службы было дано президентом Беларуси в феврале этого года по итогам рабочей встречи с государственным секретарем Совета Безопасности Леонидом Мальцевым.

Тогда отмечалось, что в Беларуси существует альтернатива срочной службе. К примеру, есть служба в резерве, юноши получают воинские специальности на военных факультетах и военных кафедрах в учебных заведениях, а затем срок их службы составляет всего 6 месяцев. Кроме того, ежегодно издается Указ президента, на основании которого даются отсрочки, в том числе для тех граждан, которые по своим религиозным убеждениям не могут брать в руки оружие.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко вспомнил об альтернативной службе

    Александр Лукашенко поручил разработать закон о прохождении в Беларуси альтернативной службы в соответствии с 57-й статьей Конституции страны. Как сообщает пресс-служба президента, такое поручение было дано 18 февраля после того, как главаподробности

Новости партнёров