Ученый: Лукашенко исчерпал свободу маневра между Россией и Западом

новостной портал www.UDF.BY

Анализируя состоявшийся визит в Украину Дмитрия Медведева, доктор политических наук, профессор Воронежского государственного университета Александр Глухов отметил для communa.ru, что если российско-украинские отношения промыты дождем и согреты жарким майским солнцем, то отношения с Беларусью теплыми не назовешь.

"Одним из последних раздражающих факторов в российско-белорусских отношениях стала закупка президентом Александром Лукашенко нефти в Венесуэле, которая – в пику России – танкерами доставляется в украинские порты, а оттуда по железной дороге поступает в Беларусь", - считает ученый.

По его мнению, не прибавило популярности белорусскому президенту и решение приютить беглого киргизского президента Курманбека Бакиева, объявленного у себя в республике в международный розыск:

- Злые языки утверждают, что сочувствие Лукашенко к Бакиеву продиктовано опасениями за то, что и его собственная политическая судьба в перспективе может сложиться точно таким же образом.

Но "вопрос Бакиева", разумеется не самый главный в разногласиях, а точнее сказать, противоречиях между Россией и Беларусью.

- Дело в том, что экономическая модель Беларуси с сильным государственным контролем и высокой долей государственной собственности может существовать только за счет поставок энергоресурсов из России по льготным ценам, а также известных преференций в торговой сфере. За этот же счет существует и политическая система Беларуси, по всем политологическим канонам считающаяся классическим авторитарным режимом – едва ли не последним в Европе. Отсюда фронда белорусского президента в отношении правящей элиты России выглядит не совсем логично, - считает политолог.

В тоже время, политолог обращает внимание на двустороннее военно-техническое сотрудничество, которое в российских СМИ часто не принимается в расчет, когда идет выяснение того, кто кому и сколько должен:

- Речь идет о размещенных на территории соседнего государства, в местечках Барановичи и Вилейка, российских военных базах. Пока в Беларусь поступали дешевая российская нефть и газ, аренда этих баз не представляла серьезной проблемы для российского военного бюджета. Но вот цена на российские энергоносители поднялась, причем на фоне экономических преференций соседней Украине.

По мнению профессора ВГУ, солидный куш, полученный Украиной за продление аренды в Крыму Черноморского флота РФ, создает в этом плане прецедент, "которому намерены последовать и белорусские власти, поднимая цену за аренду российских военных баз". В этой связи, как отмечает большинство экспертов, "Александр Лукашенко исчерпал свободу маневра между Россией и Западом, вследствие чего его заявления и действия оказываются все более жесткими в отношении России".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров