Почему в Беларуси гибнут рабочие?

"Ежедневник"

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели в Могилевской области двух рабочих при разгрузке удобрений и проводит проверку по факту отравления газами в канализации еще четырех рабочих в Витебской области.

Как заявил следователь прокуратуры Мстиславского района Могилевской области Денис Иваньков, который проводил проверку по факту гибели рабочих, трагедия произошла 24 апреля вблизи деревни Ходосы Мстиславского района. В 14.30 при разгрузке железнодорожных вагонов с минеральным удобрением. Двое рабочих ОАО "Мстиславский райагропромтехснаб" произвели полное открытие нижнего люка полувагона в результате чего произошел резкий выброс удобрений и рабочих мгновенно засыпало.

По словам Д.Иванькова в ходе проведенной проверки были получены данные, что рабочие ОАО "Мстиславский райагропромтехснаб" погибли в результате нарушения техники безопасности должностными лицами предприятия при разгрузке вагонов. По данному факту прокуратурой возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.306 (нарушение правил техники безопасности, должностным лицом, ответственным за их соблюдение повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) УК РБ. Санкция данной статьи предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

В настоящее время прокуратура Витебской области проводит проверку и по факту гибели рабочих вблизи городского поселка Богушевск Сенненского района. Там 12 мая в 10.50 при проведении очистных работ в канализационном коллекторе на территории оздоровительного лагеря РУПП "Витязь" от отравления скопившимися газами умерли двое рабочих предприятия и еще двое были помещены в больницу. По предварительной информации трагедия произошла также по причине нарушения техники безопасности.

По данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты населения Беларуси, за четыре месяца 2010 года в организациях республики в результате несчастных случаев на производстве погибли 67 работников.

Основными травмирующими факторами гибели людей на производстве явились воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, а также падение, обрушение конструкций, зданий и сооружений, обвалы предметов, материалов, грунта, в результате которых смертельно травмированы соответственно 18 и 16 человек (30 и 24 процента от общего количества погибших).

Кроме того, семь человек погибло в результате падения с высоты, шесть – в дорожно-транспортных происшествиях, пять – из-за отравления (в том числе один от отравления этиловым спиртом).

В состоянии алкогольного опьянения находились 18 человек или 27 процентов от общего количества погибших в организациях республики.

поделиться

Новости по теме

    С начала года на производстве погибло 92 человека

    По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда в январе-июле 2012 года в организациях республики в результате несчастных случаев на производстве погибли 92 работника, что на 20 человек меньше по сравнению с аналогичным периодомподробности

Новости партнёров