Президент - всем пример

Александр Кутицкий, новостной портал www.UDF.BY

Белорусские власти любыми методами пытаются заставить население покупать отечественные товары. Для этого проводятся распродажи и ярмарки, вводятся ограничительные меры по импорту, устраиваются облавы на предпринимателей. Но при этом сама "верхушка" страны предпочитает не только одеваться от лучших иностраннных кутюрье, но и, как выяснила газета "МЫ" , вкушать из импортных столовых приборов.

По заказу белорусских дипломатов польское предприятие Wałbrzych поставит в Беларусь два набора фарфоровой посуды на 140 тысяч злотых (41,8 тыс. долларов). Один – на 400 персон, второй – на 100.

Казалось бы, ничего особенного, если бы не одна деталь – фарфор предназначен для верхушки белорусской власти, включая президента Александра Лукашенко.

Сам завод Wałbrzych, кстати, имеет серьезные финансовые проблемы. Польский фарфор потерял рынки Греции и Испании, да и из остальных стран Евросоюза приходит все меньше и меньше заказов.

"Золотую жилу" руководство предприятия пытается найти на Востоке. Уже подписан контракт на 150.000 евро с Украиной, есть соглашения с партнерами из России и Беларуси. Один из контрактов – особый, пишет издание Nowe Wiadomości Wałbrzyskie.

В конце мая два набора фарфора будут направлены в Минск. Контракт – 140 тысяч злотых.

- За эти деньги мы должны предоставить белорусам 2 набора – для ужина и кофейный. Один – на 400, второй – на 100 человек, - говорит Марек Блажков, руководитель Wałbrzych. – Один набор – золотого цвета, второй – платины. На всех предметах изображение герба Республики Беларусь. Наборы скромные, но элегантные. Они будут использоваться на приемах для белорусских чиновников, дипломатов и иностранных гостей у президента страны Александра Лукашенко.

Когда-то Беларусь купила много фарфора на этом заводе – и вот сейчас сотрудничество возобновилось. На предприятии надеются, что представители белорусской дипслужбы будут закупать посуду для своей страны.

Между тем, в Беларуси есть собственный фарфоровый завод, расположенный в Добруше. Но заказывать посуду там управление делами президента не захотело. И не мудрено. Ведь за белорусским фарфором тянется скандальный шлейф. В начале мая в Забайкалье была задержана партия продукции добрушского завода, которая, как показала экспертиза, содержала опасные для здоровья человека дозы свинца и кадмия.

- Сегодня мы вынуждены были дать указания всем структурным подразделениям службы в связи с тем, что в Забайкальском крае при проведении плановых проверок у индивидуального предпринимателя обнаружена фарфоровая продукция ЗАО "Добрушский фарфоровый завод" из Беларуси, не соответствующая гигиеническим нормам. Содержание в ней кадмия превышало предельно допустимые концентрации в 242 раза, а свинца - в 60 раз, - рассказал журналистам главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Часы некогда одного из флагманов белорусской промышленности "Луч" Александр Лукашенко также не носит. Предпочитая им, "скромную" швейцарскую марку Patek Philippe .

Даже ремень у президента не простой, а известного французского Дома мод Hermes стоимостью $600.

А еще в прошлом году Александр Лукашенко удивил многих, когда вместе с младшим сыном Николаем проехался по Минску на легендарном "Харлее" . Это при том, что Минский мотовелозавод, проданный сомнительным австрийским инвесторам, в это время уже стоял на коленях.

Как говорится, комментарии излишни...

поделиться

Новости по теме

    В Забайкалье выявлен ядовитый белорусский фарфор

    В Забайкалье задержана партия белорусского фарфора, который, как показала экспертиза, содержит опасные для здоровья человека дозы свинца и кадмия. Об этом сегодня сообщили РИА новости со ссылкой на главу Роспотребнадзора, главного государственногоподробности

Новости других СМИ