Президент - всем пример

Александр Кутицкий, новостной портал www.UDF.BY

Белорусские власти любыми методами пытаются заставить население покупать отечественные товары. Для этого проводятся распродажи и ярмарки, вводятся ограничительные меры по импорту, устраиваются облавы на предпринимателей. Но при этом сама "верхушка" страны предпочитает не только одеваться от лучших иностраннных кутюрье, но и, как выяснила газета "МЫ", вкушать из импортных столовых приборов.

По заказу белорусских дипломатов польское предприятие Wałbrzych поставит в Беларусь два набора фарфоровой посуды на 140 тысяч злотых (41,8 тыс. долларов). Один – на 400 персон, второй – на 100.

Казалось бы, ничего особенного, если бы не одна деталь – фарфор предназначен для верхушки белорусской власти, включая президента Александра Лукашенко.

Сам завод Wałbrzych, кстати, имеет серьезные финансовые проблемы. Польский фарфор потерял рынки Греции и Испании, да и из остальных стран Евросоюза приходит все меньше и меньше заказов.

"Золотую жилу" руководство предприятия пытается найти на Востоке. Уже подписан контракт на 150.000 евро с Украиной, есть соглашения с партнерами из России и Беларуси. Один из контрактов – особый, пишет издание Nowe Wiadomości Wałbrzyskie.

В конце мая два набора фарфора будут направлены в Минск. Контракт – 140 тысяч злотых.

- За эти деньги мы должны предоставить белорусам 2 набора – для ужина и кофейный. Один – на 400, второй – на 100 человек, - говорит Марек Блажков, руководитель Wałbrzych. – Один набор – золотого цвета, второй – платины. На всех предметах изображение герба Республики Беларусь. Наборы скромные, но элегантные. Они будут использоваться на приемах для белорусских чиновников, дипломатов и иностранных гостей у президента страны Александра Лукашенко.

Когда-то Беларусь купила много фарфора на этом заводе – и вот сейчас сотрудничество возобновилось. На предприятии надеются, что представители белорусской дипслужбы будут закупать посуду для своей страны.

Между тем, в Беларуси есть собственный фарфоровый завод, расположенный в Добруше. Но заказывать посуду там управление делами президента не захотело. И не мудрено. Ведь за белорусским фарфором тянется скандальный шлейф. В начале мая в Забайкалье была задержана партия продукции добрушского завода, которая, как показала экспертиза, содержала опасные для здоровья человека дозы свинца и кадмия.

- Сегодня мы вынуждены были дать указания всем структурным подразделениям службы в связи с тем, что в Забайкальском крае при проведении плановых проверок у индивидуального предпринимателя обнаружена фарфоровая продукция ЗАО "Добрушский фарфоровый завод" из Беларуси, не соответствующая гигиеническим нормам. Содержание в ней кадмия превышало предельно допустимые концентрации в 242 раза, а свинца - в 60 раз, - рассказал журналистам главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Часы некогда одного из флагманов белорусской промышленности "Луч" Александр Лукашенко также не носит. Предпочитая им, "скромную" швейцарскую марку Patek Philippe.

Даже ремень у президента не простой, а известного французского Дома мод Hermes стоимостью $600.

А еще в прошлом году Александр Лукашенко удивил многих, когда вместе с младшим сыном Николаем проехался по Минску на легендарном "Харлее". Это при том, что Минский мотовелозавод, проданный сомнительным австрийским инвесторам, в это время уже стоял на коленях.

Как говорится, комментарии излишни...

поделиться

Новости по теме

    В Забайкалье выявлен ядовитый белорусский фарфор

    В Забайкалье задержана партия белорусского фарфора, который, как показала экспертиза, содержит опасные для здоровья человека дозы свинца и кадмия. Об этом сегодня сообщили РИА новости со ссылкой на главу Роспотребнадзора, главного государственногоподробности

Новости партнёров