Сечин: Я думаю, что Беларусь заплатит

Newsru.com

Вице-премьер российского правительства Игорь Сечин уверен, что Беларусь выполнит свои контрактные обязательства в части цены закупки российского газа.

Как передает со ссылкой на его заявление "Интерфакс", согласно формуле цены, предусмотренной контрактами на поставку российского газа в Беларусь, стоимость российского газа на текущий момент составляет 169 долларов за тысячу кубометров, но Беларусь пока платит по цене 150 долларов.

"150 долларов за тысячу кубометров - эта цена, которую они установили себе сами. Белорусская сторона должна платить по контрактной цене, которая сейчас составляет 169 долларов, а среднегодовая будет порядка 180-186 долларов за тысячу кубометров", - сказал он.

Однако, по словам Сечина, Россия вряд ли пойдет на ограничения поставок газа. "Я не думаю, что это произойдет. Уверен, что контракт будет выполняться", - сказал вице-премьер, отвечая на соответствующий вопрос.

Он выразил уверенность, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, Беларусь все же заплатит за поставленный газ ту цену, которая предусмотрена контрактом . "Я думаю, что они заплатят. Такого не бывает, чтобы контракт соблюдался только с одной стороны", - подчеркнул И.Сечин.

Напомним, в середине мая "Газпром" сообщил, что озабочен ростом задолженности Беларуси за поставки газа. По данным российской компании, за январь-апрель задолженность Беларуси за поставленный газ достигла 192 млн долларов. Если ситуация не разрешиться, то до конца года задолженность может достигнуть 500-600 млн долларов.

В 2009 году Беларусь сократила импорт газа на 16,4% по сравнению с 2008 годом - до 17,6 млрд кубометров по средней цене 148 долларов за 1 тыс. кубометров. В середине года образовался просроченный долг на 244 млн долларов, который Минск последовательно погашал с августа 2009 года.

В прошлом году задолженность сложилась из-за уплаты белорусской стороной в течение года среднегодовой цены при том, что в I полугодии контрактная цена газа существенно превышала среднегодовую. Во II полугодии, из-за колебаний цен на нефть, среднегодовая цена превышала контрактную.

В соответствии с 4-летним контрактом между "Газпромом" и "Белтрансгазом", Беларусь с 2011 года должна оплачивать 100% равнодоходной среднеевропейской цены на газ за вычетом экспортной пошлины и транспортных издержек. В 2010 году балансовые поставки газа в Беларусь должны составить 21,5 млрд кубометров.

Между тем, по данным Белстата, просроченная внешняя задолженность Беларуси за природный газ на 1 апреля 2010 года составила 91 млн долларов. За март просроченный долг перед "Газпромом" вырос в 1,9 раза, или на 43 млн долларов. На 1 марта просроченная задолженность составляла 48 млн долларов. На 1 февраля и 1 января 2010 года Беларусь не имела просроченной внешней задолженности за газ.

Белорусская сторона неоднократно заявляла о намерении достигнуть с "Газпромом" договоренности об использовании в этом году коэффициента 0,75.

"Белтрансгаз" решил оплачивать поставки не по контрактной цене, а по определенной им самим в одностороннем порядке. И как результат за январь-март задолженность достигла 137 млн долларов. Сегодня был очередной платеж, долг вырос еще на 55 млн - до 192 млн долларов", - подсчитал представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. По его словам, "если "Белтрансгаз" так будет себя вести и дальше, то к концу года долг может достигнуть 500-600 млн долларов. Складывающейся ситуацией мы очень озабочены".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров