Что Беларусь надеется получить за "Белтрансгаз"?

"Завтра твоей страны"

Власти Беларуси готовы согласиться на передачу российской стороне контроля над "Белтрансгазом" и Мозырским НПЗ в случае применения внутрироссийских цен при поставках энергоресурсов в Беларусь. Об этом сообщил Александр Лукашенко. Заявления президента можно назвать историческими – это первый случай, когда официально говорится о возможности передачи иностранным компаниям контрольных пакетов акций стратегических предприятий.

Перемена позиции Беларуси во многом объясняется влиянием цены на нефть на экономику страны. "За первый квартал мы имеем приличный прирост, один их лучших в мире по приросту ВВП, он доходит до 6%... Если бы Россия не поставила нас на колени по нефти и нефтепродуктам, мы бы имели сегодня 10% роста ВВП", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В прошлом году при поставках нефти в Беларусь уплачивалась льготная пошлина, составлявшая примерно треть от стандартной. С начала этого года Россия настояла на переходе на полную пошлину, освободив от нее 6.3 млн. тонн, необходимых для внутреннего потребления. Новые условия поставок сделали переработку нефти на белорусских НПЗ невыгодной для российских компаний.

- Снижение объемов производства на белорусских заводах привело к сокращению экспорта нефтепродуктов. И это в то время, когда сложилась очень неплохая конъюнктура для их продажи. Не знаю, какую сумму составили потери Беларуси, но очевидно, что наша страна действительно потеряла солидные дивиденды, - сказала "Завтра твоей страны" экономический обозреватель Татьяна Маненок.

С начала текущего года Минск добивается отмены пошлины на нефть, но пока переговоры не увенчались успехом.

Проблему цены на газ белорусское руководство также поднимает не впервые. Если бы Беларуси удалось добиться ее снижения, это сократило бы расходы предприятий на приобретение электроэнергии и как следствие привело бы к повышению конкурентоспособности белорусской продукции. Однако пока происходит хоть постепенное, но неуклонное подорожание газа.

Российский газовый монополист "Газпром" долгие годы добивался от белорусского руководства продажи контрольного пакета акций газотранспортного предприятия "Белтрансгаз". Несколько лет назад сторонам удалось договориться о продаже 50% акций – последний платеж за них поступил в страну в текущем году. Но теперь, когда повышение цен на энергоресурсы оказывает все более серьезное влияние на экономику, Минск готов пойти на передачу "Газпрому" контроля над "Белтрансгазом". По мнению экспертов, переговоры по этому вопросу не будут простыми.

- "Газпром" уже приобрел 50% акций предприятия за 2.5 млрд. долларов. Несомненно, он заинтересован и в получении контроля над "Белтрансгазом", - отметила Татьяна Маненок.

Однако, по мнению эксперта, это не означает, что сделка может состояться быстро. Скорее всего, продажа контрольного пакета повлечет за собой сложные переговоры по целому комплексу вопросов.

- К примеру, придется подсчитать, в какую сумму обойдется "Газпрому" поставка газа в Беларусь по внутрироссийским ценам и насколько потери "Газпрома" от снижения цен будут адекватны тому, что он приобретет. Неизвестно пока и то, будет ли выставлять Минск дополнительные условия в случае продажи контрольного пакета – например, по сохранению рабочих мест, по вопросам социального обеспечения. Непростыми могут стать и переговоры о приватизации Мозырского НПЗ. Потенциальные инвесторы заинтересованы в получении максимальной прибыли, а следовательно – в рыночных условиях работы. А для этого потребуются серьезные перемены в экономической политике, проводимой белорусскими властями, - считает Татьяна Маненок.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров