У белорусских НПЗ нет денег на закупку нефти

ПРАЙМ-ТАСС

Белорусские НПЗ испытывают недостаток средств для закупки нефти для собственной переработки. Об этом сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в профильном министерстве.

Он отметил, что оптимальной для НПЗ экономика получается в том случае, если нефть на заводах перерабатывается в пропорции 50 на 50, то есть 50% перерабатывает само предприятие и еще 50% - компании-давальцы на условиях толлинга.

"Однако в условиях сложившейся конъюнктуры на мировых рынках и внутреннего рынка эта пропорция изменилась не в лучшую для белорусских НПЗ сторону", - отметил собеседник.

По его данным, в ОАО "Нафтан" в последние месяцы собственная переработка составляла около 60% месячного объема, в ОАО "Мозырский НПЗ" - около 40%.

Чиновник пояснил, что в последнее время переработка нефти на «Нафтане» для компаний-давальцев стала менее привлекательной в связи с тем, что предприятие выпускает больше дизтоплива и меньше бензинов.

"Между тем цена на дизтопливо по сравнению с бензином на мировом рынке упала из-за снижения объема междугородних перевозок, в результате чего ухудшились экономические показатели завода и компаний-давальцев, которые в этой ситуации воздерживаются от поставок нефти на "Нафтан". В результате заводу приходится самостоятельно закупать больший объем нефти, что ухудшает его экономические показатели", - пояснил собеседник.

По его словам, финансовое положение Мозырского НПЗ лучше, что обусловлено другой экспортной структурой: благодаря проведенной реконструкции завод больше производит бензинов, цены на который продолжат расти на мировом рынке.

"Тем не менее у предприятия не хватает собственных средств для закупки нефти в объеме 50%", - сказал собеседник.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров