Шушкевич попросил проиндексировать свою пенсию

www.ej.by

Бывший председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич просит проиндексировать его пенсию. В настоящее время она составляет 3, 2 тыс. рублей, или примерно один доллар.

28 мая Шушкевич опубликовал открытое письмо, адресованное, в частности, премьер-министру Беларуси Сергею Сидорскому, председателю Палаты представителей Владимиру Андрейченко, главе администрации президента Владимиру Макею, председателю Высшего хозяйственного суда Виктору Каменкову, пишет РИА "Новости".

Суть проблемы в том, что в сентябре 1997 года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет номер 16 "Об упорядочении пенсий за особые заслуги перед белорусским народом". Согласно документу, пенсии в 3 тысячи 200 рублей - достаточно большая для того времени сумма - назначались всем бывшим председателям Верховного Совета. Эта сумма никогда не индексировалась.

По состоянию на сегодняшний день один из бывших руководителей Беларуси Мечислав Гриб получает военную пенсию, Семен Шарецкий уехал за границу и живет там, а Георгий Таразевич умер. С пенсией в 3 тысячи 200 белорусских рублей остался один Шушкевич.

Он считает, что декрет, устанавливающий ему пенсию, не соответствует Конституции Беларуси, но в соответствии с белорусским законодательством гражданин самостоятельно не может обратиться в Конституционный суд. В своем открытом письме он просит вышеперечисленных чиновников обратиться в Конституционный суд, чтобы он определил, насколько соответствует Конституции декрет президента об установлении Шушкевичу пенсии

поделиться

Новости по теме

    Пенсия Шушкевича уже составляет всего... 37 центов

    Как известно, Лукашенко в 1997 году отменил постановление парламента о пожизненной пенсии бывшим премьеру и главе государства в размере 70–75% от оклада действующих премьера и спикера и подписал декрет об "упорядочении пенсий за особые заслуги передподробности

Новости партнёров