Эксперт: Белорусское руководство ведет себя экзотически

"Голос России"

Очередное заседание высшего органа союза премьер-министру Владимиру Путину и его коллеге из Казахстана Кариму Масимову пришлось проводить вдвоем.

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский в Питер вообще не приехал. Причина этого демарша, как полагают наблюдатели, кроется в недовольстве Минска экспортными российскими пошлинами на нефтепродукты.

Россия и Казахстан пока что договорились ввести в действие с 1-го июля Таможенный союз на двусторонней основе. Но, по словам Владимира Путина, стороны открыты для присоединения Беларуси ко всем договоренностям. Пошлины на нефть и нефтепродукты в торговле между странами Таможенного союза не будут применяться с момента ратификации соглашения по Единому экономическому пространству, а не устраивающий белорусскую сторону режим ввоза автомобилей физлицами пока вводиться не будет.

Свое мнение высказал директор Института экономики РАН Руслан Гринберг:

- Я исхожу из того, что, наверное, этот спор как-то будет закончен. И, конечно же, Беларусь присоединиться к этой двойке. Для меня здесь сомнений нет. Понятно, что белорусы не хотят подчиняться Москве. Это вызывает проблемы. Часто белорусское руководство ведёт себя, мягко говоря, экзотически. Но с другой стороны, это процесс притирки. Мы должны считаться с тем, что Беларусь - наш друг, население очень дружественно к нам настроено. Не так уж много стран таких! Конечно, трудно договориться, когда разновеликие партнёры. Но всё равно это неизбежно. В конце концов, консолидация постсоветского пространства вокруг России невозможна, если будет из этого процесса исключена Беларусь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров