"Зеленые" выдвинули в президенты Юрия Глушакова

БелаПАН

Белорусская партия "Зеленые" выдвинула своего претендента на президентский пост — Юрия Глушакова. Об этом было объявлено 31 мая на пресс-конференции в Минске.

Накануне в интервью БелаПАН Глушаков, который является заместителем председателя партии "Зеленые", отметил, что его предвыборная платформа будет отличаться от платформ других кандидатов. "Во многом сегодняшние неудачи демократического движения связаны с тем, что оппозицией давалась неверная оценка сложившейся ситуации, — считает политик. — Нельзя говорить, что все наши проблемы связаны с личностью одного человека, находящегося на вершине власти. На сегодняшний день мы имеем квазикорпоративное государство, которое пустило корни повсюду, даже в повседневную действительность".

По словам Глушакова, в стране процветает клановая система и при этом фактически отсутствует гражданское общество. "Пока люди будут искать простейшие выходы в отношениях такого рода, когда им проще дать взятку чиновнику, чем реально отстоять свои права, ни о какой демократии, рыночных отношениях, гражданском обществе, социальной справедливости речи быть не может", — убежден политик.

По его мнению, "не недостаток рыночных реформ тормозит экономическое развитие Беларуси, а узкая групповщина, реализация узких материальных интересов находящихся при власти группировок".

"Выход из этой ситуации мы видим в развертывании общедемократического процесса, придании большего веса гражданскому обществу, рабочему движению, профсоюзам, с одной стороны. С другой стороны — это не должно стать тормозом для экономических инициатив людей", — подчеркнул Глушаков.

Одним из ключевых элементов своей программы он также назвал поощрение самоуправления. "Механизмы самоуправления способны дать возможность раскрыться инициативности людей, их способностям, их талантам. Всему тому, что на сегодняшний день законсервировано бюрократической системой", — считает политик.

Еще один важный пункт предвыборной платформы претендента на пост президента от партии "Зеленые" — экологизм. "Речь идет не только об экологической безопасности и защите окружающей среды, — заметил Глушаков. — Население Беларуси за последние 15 лет сократилось на 5,5%. Причиной такого демографического спада является социальный фактор — низкий уровень жизни, алкоголизация, стрессы, вызванные жестким психологическим прессингом, которому подвергаются люди, работающие по контракту, не уверенные в завтрашнем дне, не знающие, продлят им контракт или они станут безработными".

"Мы должны обеспечить нашим гражданам не только благоприятную среду обитания, но и благоприятную социальную среду. Мы говорим о социальной экологии", — подчеркнул политик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров