Владимир Мацкевич: Новые лидеры придут из общественных организаций

"Завтра твоей страны"

Влияние организаций гражданского общества на ситуацию в Беларуси будет расти, считает философ Владимир Мацкевич. По его мнению, именно из третьего сектора могут выйти новые лидеры. В перспективе они будут способны составить альтернативу как власти, так и оппозиции.

- Я считаю, что сегодня несерьезно говорить об оппозиции. Это рудиментарное явление, сохранившееся в белорусском обществе. Сегодня она занимается не столько политической деятельностью, сколько критикой власти. В то же время появились признаки новых сил, о которых имеет смысл говорить, чтобы поощрять их к развитию и самосовершенствованию.

- О каких силах идет речь?

- Я имею в виду общественные организации – в первую очередь те, которые занимаются образовательными программами, а также те, которые воплощают проекты на стыке образования и социальной работы. К этой категории можно также отнести ряд экологических организаций. В меньшей степени можно говорить о качественном росте в молодежных организациях.

Эта часть гражданского общества смогла выжить в довольно жестких условиях и даже показала качественный рост. К сожалению, количественно данная сфера не росла. Общественные организации, о которых я говорю, перспективны, поскольку взвешенно относятся к происходящим в стране процессам, к тому же они независимы как от государства, так и от оппозиции. Появления новых перспективных лидеров можно ожидать из этой части гражданского общества. Именно эта сфера способна к расширению деятельности, которое может выражаться в медленном, эволюционном распространении влияния на другие сферы.

- Почему вы считаете, что сейчас пришло время для усиления влияния общественных организаций?

- Сегодня для них благоприятно складываются внешние условия. Наша страна присоединилась к программе "Восточное партнерство", в рамках которой создается гражданский форум. Он состоит из представителей общественных организаций европейских государств и постсоветских стран, входящих в программу. Гражданский форум может способствовать укреплению третьего сектора и повышению его статуса.

- Может ли появиться новый лидер из среды общественных организаций уже к следующим президентским выборам?

- За столь короткий срок реальный лидер, способный составить конкуренцию Александру Лукашенко не появится, если только кризис не приобретет ужасные формы и в Беларуси не произойдет кардинальных общественных перемен. На фоне вялотекущего кризиса, улучшения отношений с Европой вряд ли может произойти нечто подобное. Лидерам, способным сражаться за президентское кресло, необходимо годами накапливать социальный капитал.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров