Филарета не отпустили на покой

"Интерфакс-Религия"

Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет продолжит управление Минской епархией и руководство Белорусским экзархатом.

С соответствующей просьбой к владыке Филарету обратился Синод Русской православной церкви на заседании в понедельник в Петербурге. Члены Синода во главе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом также выразили Минскому митрополиту "благодарность за многолетние труды по окормлению православной паствы Беларуси".

Владыка Филарет, которому в марте 2010 года исполнилось 75 лет, подал Синоду прошение о почислении на покой. Такое прошение об уходе на покой по достижении 75-летнего возраста должен подавать на имя патриарха каждый архиерей в соответствии с уставом Церкви. Однако вопрос о времени удовлетворения прошения решается Священным Синодом.

Владыка Филарет, постоянный член Синода, носит титул митрополита Минского с 1978 года. В 1980-е годы он возглавлял Отдел внешних церковных связей Московского патриархата, в 1989 году был назначен патриаршим экзархом всея Беларуси.

На Поместном Соборе 2009 года митрополит Филарет был выдвинут в числе трех кандидатов на патриарший престол, однако взял самоотвод, призвав тех, кто за него голосовал, отдать свой голос за тогдашнего местоблюстителя патриаршего престола митрополита Кирилла.

поделиться

Новости по теме

    Митрополит Филарет ушел на покой

    Митрополит Минский и Слуцкий Филарет уходит на покой в связи с достижением 75-летия. Такое решение принял 25 декабря Священный Синод Русской православной церкви на заседании в Москве.подробности

Новости партнёров