Дипломат: Международные обязательства Беларуси перед РФ нужно выполнять

"Коммерсант"

Политических договоренностей с российской стороной, позволяющих Беларуси изменить условия оплаты российского газа в 2010 г., не было.

Об этом "ПРАЙМ-ТАСС" 31 мая заявил советник по экономическим вопросам посольства России в Беларуси Андрей Кузнецов. "Международные обязательства (Беларуси перед Россией) нужно выполнять. И российская сторона обращает внимание белорусской стороны на то, что никаких политических договоренностей, меняющих условия оплаты Беларусью газа в этом году, не было", — сказал господин Кузнецов. При этом дипломат обратил внимание, что контракт предусматривает санкции за невыполнение обязательств по оплате за газ.

По данным ОАО "Газпром", задолженность Беларуси за поставленный в январе-апреле 2010 г. газ составила $192 млн. Долг белорусской стороны возник из-за того, что она платит за газ по $150 за 1 тыс. кубометров при контрактной цене 1-го квартала $169,22 за 1 тыс. кубометров. Прогноз средней цены для Беларуси на 2010 г. — $185-187 за 1 тыс. кубометров. По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, если ситуация с оплатой за газ Беларусью в 2010 г. не разрешится, то до конца года задолженность перед российской стороной может достигнуть $500-600 млн.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров