Торговцы дипломами БГЭУ оправились в суд

"Ежедневник"

Прокуратура Минской области направила в суд Минского района дело о выдаче фиктивных дипломов одного из самых престижных вузов – Белорусского государственного экономического университета.

Как сообщает БЕЛТА, со ссылкой на прокуратуру Минской области, по делу проходят четыре человека: один молодой человек и три женщины (жители Минска и Минской области). Трое в настоящее время находятся в СИЗО, а одна из обвиняемых - под подпиской о невыезде. Им инкриминируются факты мошенничества, а также подстрекательства к даче взяток за незаконное получение дипломов, перевод и восстановление в вузе, содействие в учебе.

Речь идет о жителе г.Жодино, который работал экономистом в РУПП "БелАЗ", методисте деканата Международного института трудовых и социальных отношений Федерации профсоюзов Беларуси, преподавателе Минского финансово-экономического колледжа, заместитель директора по административно-хозяйственной части МЧУП "Центр эстетической медицины Хиневич и К".

Следствием было установлено, выдачей дипломов обвиняемые занимались с 2005 по 2009 год. Сколько за это время в стране появилось липовых экономистов или других специалистов, точно сейчас сказать достаточно сложно. Но следствие установило семь фактов преступных действий обвиняемых. Самая большая сумма, которую они брали за диплом, составила 4,5 тыс. долларов. Но продавали и дешевле, в зависимости от состоятельности клиента и конъюнктуры.

Две женщины работали методистками в вузе, одна преподавателем, а молодой человек является выпускником одного из вузов. "Одна из работниц в учебном заведении предлагала студентам не учиться, а заплатить за получение диплома или содействие в учебе", - пояснили в прокуратуре.

Как отметили в прокуратуре, поддельные документы были достаточно высокого качества. Картинка, печать и подпись ректора даже при внимательном осмотре не вызывали никаких сомнений в их подлинности. Факт подделки дипломов был установлен лишь после проведения соответствующей экспертизы.

Всем четверым обвиняемым предъявлено обвинение, предусмотренные ч.2 ст. 43, ч.5 ст.16 и ч.1,2,3 ст.209 УК РБ. Впрочем, следствие пока окончательно не завершено. УВД Миноблисполкома так и не удалось выявить человека, которым занимался изготовлением дипломов. Пока не известна даже его фамилия. Поэтому, чтобы не затягивать сроки расследования, материалы уголовного дела в отношении этого неустановленного лица, выделены в отдельное производство. Так что, возможно, поддельные дипломы появятся в Беларуси вновь.

Ничего не говорит прокуратура и о том, откуда брались бланки дипломов. Дело в том, в Беларуси существует четко отлаженная система печати таких бланков строгой отчетности, к которым относятся и дипломы. Все они проходят строгий учет и списываются на конкретных выпускников вузов. Каким образом такой бланк попал в руки мошенников и где он был отпечатан, еще предстоит выяснить следствию.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров