Лукашенко попросится в Таможенный союз?

БелаПАН

1 июня Александр Лукашенко планирует встретиться с первым вице-премьером России Игорем Шуваловым. Информация о встрече размещена на официальном сайте белорусского президента.

Тему переговоров пресс-служба не сообщает, однако учитывая, что Шувалов возглавляет Комиссию Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, можно предположить, что это будут вопросы формирования ТС.

Напомним, 28 мая в Санкт-Петербурге состоялась встреча глав правительств стран Таможенного союза, которую белорусская сторона проигнорировала. Как пояснил пресс-секретарь премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского, встреча была "недостаточно подготовлена".

Тем не менее, главы правительств России и Казахстана Владимир Путин и Карим Масимов по итогам встречи заявили, что их страны на двусторонней основе вводят 1 июля в действие Таможенный кодекс Таможенного союза.

"Мы принимаем во внимание остающиеся разногласия с Беларусью в части порядка уплаты вывозных таможенных пошлин, в том числе на сырую нефть, нефтепродукты, и неготовность белорусских коллег ввести ранее согласованные таможенные пошлины и пойти на введение в действие второго этапа Таможенного союза с 1 июля", — заявил Путин.

Вместе с тем он подчеркнул: "Мы открыты для присоединения Беларуси ко всем соглашениям и решениям, принятым в рамках второго этапа формирования Таможенного союза".

Российский премьер также заявил, что Россия и Казахстан будут вступать во Всемирную торговую организацию вдвоем, если Минск не присоединится к договорам ТС.

"Как только Беларусь у себя внутриправовые процедуры закончит согласовывать, надеюсь, в этот же момент документы подпишет, и мы будем двигаться в трехстороннем формате. Если не произойдет присоединение, будем двигаться вдвоем", — сказал Путин.

29 мая пресс-служба Совета министров Беларуси распространила заявление, в котором говорится о готовности Беларуси "ввести в действие в полном объеме режим единой таможенной территории Таможенного союза".

"Основываясь на Договоре о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза от 6 октября 2007 года, Республика Беларусь сохраняет свою готовность к введению в действие в полном объеме единой таможенной территории Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Белорусская сторона убеждена, что данная работа может быть успешно завершена к 1 июля 2010 года на основе выполнения ранее принятых решений в рамках Таможенного союза", — говорится в заявлении.

Вместе с тем, подчеркивается в заявлении, "Беларусь исходит из того, что предложенные партнерами по Таможенному союзу изъятия из режима единой таможенной территории противоречат действующей правовой базе Таможенного союза, не согласуются с международными правилами и наносят ущерб интересам субъектов хозяйствования и граждан трех государств".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров