Беларусь ждет жара и ливни

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Над Европой кружит новый циклон, который может принести очередные наводнения.

Европа снова под угрозой затопления. Вместе с Польшей и Германией в зону риска попадает и наша страна. Практически всю неделю над европейскими странами будет кружить очередной циклон, который принесет с собой сильные ливни и град. И если в первой половине недели будет достаточно тепло, то уже к выходным похолодает.

- В первые летние дни в Беларусь будут поступать довольно теплые, но влажные воздушные массы с Черного моря. Поэтому на большей части территории страны пройдут кратковременные дожди, прогремят грозы, в отдельных районах - сильные ливни, - рассказала главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Ольга Федотова. - Ожидается шквалистое усиление ветра до 15 - 20 метров в секунду, кое-где возможен град. При этом температура воздуха ночью будет колебаться от 11 до 18 градусов тепла, а днем от +20 до +28 градусов. В середине недели на востоке столбики термометра могут достигнуть +30 градусов.

В пятницу характер погоды существенно не изменится, но при этом дневная температура на пару градусов понизится. В конце недели атмосферное давление начнет постепенно расти. Однако в субботу во многих районах пройдут дожди, прогремят грозы. При этом температура воздуха в ночные часы будет находиться в пределах +5… +12 тепла, а днем - +16… +23.

Май уже стал рекордсменом по количеству дождей. Пока первая половина июня обещает быть не менее плаксивой.

- Мы служба постоянной готовности и круглые сутки ко всему готовы, - комментирует пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий. - Например, во время прошлогоднего июльского ливня все службы города за 30 минут были переведены на усиленный вариант несения.

- В Польше остановить наводнения пытаются мешками с песком. Может, Беларусь уже тоже закупает песок?

- В случае стихийного бедствия создается комиссия по чрезвычайным ситуациям. В нее входят не только сотрудники МЧС, но и энергетики, коммунальники, строители… У МЧС нет обходимости закупать мешки с песком - это задача "Ремавтодора".

Остается надеяться, что в ближайшее время Беларусь не "поплывет". Хоть на Беларусь и обрушатся ливни, но они будут кратковременными.

А как у них?

Во время наводнения в Польше погибли 17 человек.

Две недели Польшу просто заливало! Таких сильных дождей в стране не было более 150 лет. В результате наводнения 17 человек погибли, пострадало сто тысяч семей. Сейчас ущерб оценивается в 2 миллиарда евро.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров