Предпринимателю, продававшему книгу "Молодофронтовцы", грозит тюремный срок

"Белорусские новости"

Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля, а также налоговые службы взяли в оборот интернет-ресурс Knihi.net.

В ДФР и налоговые инспекции вызывают тех, кто заказывал книги или другую продукцию, представленную на сайте.

"Уточняли, зачем я год назад перевела 100 тыс. белорусских рублей на счет некоего Евдахи Александра Анатольевича, — пишет в своем блоге жж-юзер rahnieda-m. — Я не сразу вспомнила, что как раз тогда оплачивала заказ, сделанный в интернет-магазине Knihi.net".

Когда вызванная спросила, неужели приглашают и расспрашивают всех, кто там книги заказывал, инспектор кивнул на "толстенную стопку бумаги", где записаны все, кто что-либо заказывал на этом сайте: Ф.И.О., адреса, паспортные номера, суммы и даты выплат…

Как оказалось, ДФР "шерстит" уже не только по столице, но и по другим городам Беларуси.

"Следователь Департамента финансовых расследований по Могилевской области по фамилии Соколов допросил меня по поводу Евдахи и сайта Knihi.net, — рассказал побывавший вчера на встрече житель Могилева Алесь Осипцов. — Он интересовался, знаю ли я Александра Евдаху, как мы познакомились, насколько регулярно общаемся, заказывал ли я у него книги через сайт knihi.net, заказываю ли я вообще книги через интернет. Видимо, усомнившись в честности моего ответа на вопрос «Знаете ли вы Александра Евдаху?», следователь предъявил мне квиток оплаты наложенного платежа за литературу, которую я заказывал через Евдаху…"

По словам А.Осипцова, и само приглашение в ДФР, и "беседа" со следователем были весьма корректны.

"Следователь, молодой человек лет до 25, позвонил мне с просьбой явиться в Департамент на следующий день, — поделился. А.Осипцов. — Когда я сказал, что мне удобнее прийти прямо сейчас, он даже обрадовался. Разговор был вполне корректный и спокойный".

Несмотря на всю доброжелательность встречи, А.Осипцову особо не объясняли, в честь чего его вызвали.

"Еще когда меня приглашали по телефону, я поинтересовался, с чем это связано — мне ответили, что из Минска пришел список людей, которых нужно допросить как свидетелей по данному делу, — объяснил А.Осипцов. — Больше мне ничего не объясняли.

Кстати, на столе у следователя лежал, видимо, этот самый список — листок формата А4 с набранными небольшим шрифтом фамилиями и именами. Напротив большинства из них уже стояли плюсики…
"

Александр Евдаха, занимавшийся пересылкой книг заказчикам сайта, в курсе происходящих событий — он и сам уже успел познакомиться с налоговиками.

По его словам, о том, что интерес налоговой и ДФР связан каким-то образом с указом № 60 или постановлением Совмина № 649, ставящих целью отрегулировать поток информации и коммерции в белорусском интернет-пространстве, речи не шло.

"Началось все еще в феврале, — рассказал "Белорусским новостям" А.Евдаха. — Тогда ко мне обратились незнакомые заказчики с просьбой найти книгу "Молодофронтовцы". Как потом оказалось, это была контрольная закупка налоговой инспекции. Меня вызвали в налоговую инспекцию по Октябрьскому району Минска. Там мне сказали, что мне инкриминируют занятие незарегистрированной предпринимательской деятельностью. Чуть позже мне стали известны истории и заказчиков, которых вызывали и в налоговую, и в ДФР. Источниками для их поиска стали почтовые переводы на мое имя…"

Между тем, по официально неподтвержденной информации, именно книга "Молодофронтовцы" привлекла внимание чиновников к Knihi.net. Вот только были это изначально не налоговые службы, а КГБ. Поговаривают, что из-за этой "запрещенной книги" сайтом заинтересовался Комитет госбезопасности, который после проведенной работы по сбору информации перепоручил "наказать" неблагонадежный ресурс налоговикам и финансовым следователям. Однако ни сам А.Евдаха, ни представители налоговой эту информацию комментировать не взялись…

В одном А.Евдаха уверен — никакой предпринимательской деятельностью в его случае и не пахнет.

"За что покупал, за то и пересылал заказы, — объяснил он. — И никакой коммерческой выгоды от этого я не получал. С самого начала Knihi.net был гражданской инициативой, можно сказать, блогом. Своей целью мы ставим популяризацию и распространение белорусской культуры, а вовсе не заработок или же подрыв и какой-то вред государственности".

На данный момент — до прояснения ситуации — деятельность ресурса по приему и осуществлению заказов приостановлена. Впрочем, по словам, А.Евдахи, скорее всего, Knihi.net либо прекратит свою "заказную" деятельность, оставшись лишь информационной платформой, либо вовсе исчезнет.

"Пока еще неизвестно, как это все повлияет на сайт и на меня лично, — признался А.Евдаха. — Не знаю, заведено ли дело, идет ли расследование. Все, что мне сказали в налоговой, куда я сам позвонил, это то, что сейчас идет опрос людей-заказчиов. По итогам будут приниматься решения относительно дальнейших действий…"

Тем не менее, А.Евдаха успокоил заказчиков Knihi.net — речи о том, чтобы что-либо грозило им, не идет.

"Поскольку и дело еще не завершено, и вы не имеете никакого отношения к нему, официальных сведений вы не получите, — заявил "Белорусским новостям" сотрудник отдела рейдовых проверок Инспекции МНС по Октябрьскому району Минска. — Но могу заметить, что Евдаха может говорить все, что угодно, но на самом деле он прекрасно знает, что и почему происходит.

Если бы не было нарушений, то ни его, никого другого никто бы никуда не вызывал. Сейчас дело передано в Департамент финансовых расследований. Теоретически Евдахе светит уголовная статья за ведение предпринимательской деятельности без государственной регистрации с получением доходов в особо крупных размерах.

Во-первых, мы уже выяснили, получал ли он выручку с этого занятия или нет. Ну как человек может несколько лет заниматься продажей товаров и не зарабатывать на том? А жил он за что?

А во-вторых, даже если никакого заработка не было, то, согласно Кодексу об административных правонарушениях, в качестве дохода рассматривается вся выручка с товарооборота. В примечании к статье 12.7 кодекса сказано: "Под доходом от незаконной предпринимательской деятельности в настоящей статье и статье 12.39 настоящего Кодекса следует понимать всю сумму выручки в денежной или натуральной форме без учета затрат на ее получение. Доход, полученный в натуральной форме, подлежит определению в денежном выражении". А в случае получения дохода, предприниматель должен быть зарегистрирован
".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров