Обнародованы стенограммы переговоров пилотов Качиньского

РИА Новости

Экипаж самолета президента Польши предупреждали о плохой погоде и густом тумане коллеги с приземлившегося ранее самолета Як-40 с польскими журналистами.

Об этом свидетельствуют обнародованные во вторник стенограммы записей бортовых самописцев, опубликованные на интернет-порталах польского министерства внутренних дел и администрации и канцелярии правительства Польши.

В 10.24.49 пилот самолета Як-40, представившийся как "Рафал" и обозначенный в стенограмме "044", сообщил экипажу президентского лайнера: "Ты знаешь, в общих чертах здесь полный каюк (нецензурно по-польски). Видно метров 400 приблизительно и по нашей оценке высота нижней кромки облаков меньше 50 метров".

Диспетчер в Смоленске в 10.24.51 предупредил борт президента Польши: "Температура плюс 2, давление 7-45, 7-4-5, условий для приёма нет".

Командир президентского самолета в 10.25.01 ответил: "Спасибо, ну если возможно, попробуем подход, но если не будет погоды, тогда отойдём на второй круг".

Второй пилот борта президента в 10.25.04 спросил у пилота Як-40: "А вы уже приземлились?"

Ответ "044": "Нам повезло в последний момент сесть. Но, честно скажу, можете попробовать, конечно. Два АПМ-а есть, сделали ворота. Так что можете попробовать, но если у вас не получится во второй раз, тогда предлагаю вам лететь, например, в Москву, или куда-нибудь".

Обнародована 41 страница текста, записи разговоров на русском и польском языках.

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. На борту находилось 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших президент Польши, его супруга и представители руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

Полный текст стенограммы записей самописцев с польского Ту-154 можно скачать здесь: stenogram.pdf

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров