Когда выгоднее продать (купить) иномарку

"Аргументы и факты в Беларуси"

Эксперты рассмотрели варианты развития автомобильного рынка Беларуси в новых условиях: пошлины на ввоз автомобилей для физлиц с 1 июля остались на прежнем уровне. Что будет дальше?

- Самое главное, что внесена ясность, - поделился своим мнением председатель правления ООО "Аншер-сервис" дилера компании "Peugeot" в Беларуси Андрей Провоторов. – Ведь эти несколько месяцев в подвешенном состоянии находились и дилеры, и частники. Теперь изменения коснутся всех. Те, кто накупил несколько машин впрок, уже поняли, что с ними надо что-то делать. Выгодно перепродать в Беларуси уже не получится, а Россия уже ввела одно ограничение по ввозу наших автомобилей и на этом не остановится (Транспортные средства, снятые с регистрационного учета в Беларуси, при ввозе в РФ подлежат таможенному оформлению). Россияне не допустят, чтобы белорусские иномарки корректировали российский авторынок своими низкими ценами.

По его мнению, цены на подержанные авто будут постепенно снижаться. И те, кто начнет продавать сейчас, на волне относительно высоких цен сможет выиграть больше, чем те, кто решит придержать машины.

Эксперт считает, что к концу года снизятся цены и на новые автомобили.

- Новую машину выгодно покупать уже в сентябре, - говорит Андрей Провоторов. - Осенью нас ожидают интенсивные продажи. Дилеры постараются привезти как можно больше новинок, а также порадуют своих клиентов скидками.

Руководитель компании "Автобай" Евгений Лахманов считает, что до первого июля рынок, особенно вторичный рынок автомобилей с пробегом, будет характеризоваться высоким и устойчивым объёмом продаж:

- Если после 1 июля ставки таможенных пошлин для физлиц останутся прежними, авторынок полтора-два месяца будет выжидать, разумно адаптируя свои интересы под динамику развития экономических отношений в рамках Таможенного союза.

Если же Россия "не санкционирует" белорусские таможенные пошлины на ввоз автомобилей физлицами, то она незамедлительно введёт заградительные меры, направленные на ограничение, либо запрет ввоза на свою территорию автомашин из Беларуси. Что в свою очередь активизирует "серый" авторынок России, прогнозирует Лахманов.

В том, что цены будут падать, не сомневается и перегонщик машин из Литвы Дмитрий.

- Уже сейчас в страну ввезено очень много автомобилей. От лишних авто люди будут избавляться, - считает он.

Дмитрий часто бывает на автомобильных рынках и, по его словам, все они забиты машинами, но спроса на них особого нет. Поэтому продавцы вынуждены снижать цены. Скорее всего, если пошлины для физлиц останутся на прежнем уровне, то в июле-августе ввоз подержанных иномарок в республику значительно сократится.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров