Государству выгодно, чтобы белорусы пили больше

"Завтра твоей страны"

В Беларуси готовится документ, определяющий выпуск алкогольной продукции в следующей пятилетке. Объемы производства водки, вина и пива в 2011-2016 годах пока еще обсуждаются. Но если судить по нынешней ситуации, не исключено, что производство алкоголя на душу населения может возрасти.

Программа развития организаций Беларуси, осуществляющих производство и экспорт алкогольной продукции, на 2005-2010 годы предполагала снижение выпуска плодовых вин с 25,125 млн дал (25,6 л на душу населения) в 2005 году до 18,912 млн дал (19,5 л на душу населения) в 2010 году.

По факту квота на производство плодовых вид составила в 2010 году 19,72 млн дал без учета натуральных фруктово-ягодных вин. При этом численность населения Беларуси с 2005 года сократилась приблизительно на 280 тысяч человек. Получается, если выполнить квоту, то на каждого жителя Беларуси, включая младенцев, будет произведен почти 21 литр вина.

В программе также заложено увеличение производства виноградного вина, коньяка, водки, шампанского и игристых вин, а от выпуска ординарных плодовых вин запланировано постепенно перейти к производству плодовых вин улучшенного качества и специальной технологии.

Винодельческие заводы в последние два года, действительно, предпочитают выпускать вино улучшенного качества. Этот процесс стимулирует и само государство, установив на подобную алкогольную продукцию более низкую ставку акцизного налога.

Тем не менее, продать весь произведенный алкоголь предприятиям не удается. Вот почему запасы спиртного, особенно плодового вина, в Беларуси растут. По данным Национального статкомитета, на 1 мая 2010 года на складах предприятий скопилось 1,077 млн дал нереализованного плодового вина из произведенных в январе-апреле 5,4 млн дал.

Запасы спиртных напитков всех видов оцениваются в сумму 148,6 млрд. рублей.

По мнению экономистов предприятий алкогольной отрасли, следует срочно сокращать производство продукции, и, в первую очередь, плодового вина. Но это невозможно сделать, поскольку предприятиям, как правило, доводятся два взаимоисключающих прогнозных показателя – следует одновременно сократить выпуск вина и увеличить темпы роста выпуска продукции в среднем на 10-12%. Другими словами, увеличить производство вина, чтобы поставить его на склад.

При невыполнении прогнозных показателей нарушителей ожидают всевозможные кары, начиная от грозных разносов вышестоящего начальства и заканчивая лишением премии и должности.

Никакие доводы о необходимости сокращения алкогольной продукции никто и слушать не хочет, потому что эта продукция – высокодоходная, а деньги бюджету сейчас нужны, как никогда.

Так что пить белорусам нужно больше. Если не из любви к алкоголю, то хотя бы из чувства патриотизма. Алкогольная продукция в общем объеме республиканского товарооборота, по данным Национального статкомитета, занимает 12,1%. Во многих городах предприятия алкогольной отрасли являются основными донорами казны. И от их доходов зависят зарплаты учителей, врачей и других работников бюджетной сферы. При такой экономической ситуации аргументы Минздрава о вреде алкоголя несостоятельны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров