Генпрокуратура собирается бороться с коррупцией по-новому

БЕЛТА

Новая государственная программа по борьбе с коррупцией на 2010-2012 годы разработана в Беларуси. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель генерального прокурора Беларуси Виктор Конон.

"В настоящее время завершается действие госпрограммы по борьбе с коррупцией, принятой в 2007 году. Разработана новая госпрограмма по борьбе с коррупцией и преступностью на 2010-2012 годы", - сообщил Виктор Конон.

По его словам, документ находится на стадии обсуждения. "Будет обсуждение всеми заинтересованными ведомствами, после чего программа будет представлена на утверждение главе государства. Там есть и революционные идеи - в том, что касается международной амнистии", - отметил замгенпрокурора.

Виктор Конон констатировал, что рост количества выявленных коррупционных преступлений связан с активизацией всех правоохранительных органов по выявлению такого рода преступлений. "Сегодня (на седьмом заседании республиканского координационного совещания по борьбе с коррупцией. - Прим. БЕЛТА) будет предметный разговор о том, почему мы имеем рост выявленных преступлений в ряде министерств и ведомств. У нас есть серьезные претензии к конкретным министерствам и ведомствам, в том числе к Министерству экономики, Министерству финансов, в целом к правительству республики. К сожалению, каждое третье коррупционное преступление совершается в сфере деятельности этих министерств и ведомств, что настораживает Генпрокуратуру", - сказал он.

"Главной бедой" замгенпрокурора назвал проведение тендеров и закупки за границей. Генпрокуратура уже неоднократно предлагала ведомствам, в том числе Минэкономики, сделать процедуру этих закупок более прозрачной. "Именно здесь больше всего нарушений и утечки государственных денег за рубеж", - отметил Виктор Конон, уточнив, что борьба с экономическими преступлениями, каждое второе из которых, по статистике, коррупционное, представляет для Беларуси наибольшую значимость.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров