"Экодом" судится с дирекцией по строительству АЭС

"Еврорадио"

Предварительное заседание прошло в Островецком суде 1 июня. Как рассказал в беседе с Еврорадио юрист Сергей Магонов, с иском обратились он сам и общественное объединение "Экодом".

Экологи требуют, чтобы чиновники в соответствии с законом предоставили им полный текст Оценки воздействия АЭС на окружающую среду. Целиком она занимает 3,5 тысячи страниц. Опубликованы же только выводы — 600 страниц текста. По словам экологов, чиновники нарушают положения Орхусской конвенции и законодательства Беларуси.

Магонов: "Законодательство прописывает, что информация предоставляется в форме, объеме и виде, который просит общественность. То есть мы попросили, к примеру, в письменном — они должны предоставить в письменном. Попросили в электронном — они должны предоставить в электронном... И в том объеме, в котором попросили. То есть просим всю Оценку воздействия — значит, все, просим выводы на 600 страниц — пожалуйста, на 600 страниц".

Представители Дирекции по строительству АЭС предлагают экологам прийти и ознакомиться с полным документом на месте. Причем сделать это может каждый желающий и даже не гражданин Беларуси. Почему чиновники не хотят предоставить экологам документ хотя бы в электронном виде, Магонов не понимает. Возможно, предполагает юрист, они просто решили придерживаться единожды озвученной позиции: не дали сразу, значит не стоит давать и теперь.

Следующее заседание по поводу иска "Экодома" к дирекции АЭС состоится 16 июня.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров