В Лиде прошел стихийный митинг протеста

"Хартия-97"

Люди протестовали против строительства завода с вредным производством.

В райцентре Лида уже собрано более двух тысяч подписей под требованием к властям отменить решение о строительстве завода горячего оцинкования металлоконструкций. Свой протест местные жители выразили и на митинге, который состоялся 1 июня, сообщает "Радыё Свабода".

Построить новый завод лидские власти запланировали в 350 метрах от ближайшей деревни и в 800 метрах от жилого микрорайона Лиды.

В этом микрорайоне уже находится завод "Оптик", а рядом с деревнями – очистительные сооружения, трубы которых непосредственно выведены к сельским огородам.

Новое строительство ухудшит экологическую ситуацию, поэтому люди вышли на место строительства завода на митинг.

"Этот завод не принесет нам ничего хорошего, кроме болезней. Что такое оцинковывание? В расплавленный цинк будет опускаться металл, и вредные выхлопы от этого пойдут на нас", - говорили жители.

"Здесь будет обрабатываться около 200 тонн соляной кислоты высокой концентрации в год. И если случится какая-то авария – нас просто смоет этой кислотой", - утверждали лидчане.

Горожане заявляли, что написали уже много жалоб, но власти на них не реагируют.

"Мошенничеством занимаются, пишут, что это не вредно. И их не волнует, что наши дети будут раньше времени умирать", - возмущались люди.

"Обещали, что и от Чернобыля ничего не будет, а получилось, что их слова "липа", - звучали слова на митинге.

Горожане также говорили о том, что за сбор подписей против строительства на некоторых из них стали оказывать давление на работе.

"Но мы имеем право на достойную жизнь, которое предусматривает нормальные экологические условия. И мы требуем, чтобы это право распространялось на нас", - заявила одна из протестующих женщин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров