Эксперт: Как президент Беларуси, Сидорский устроил бы и Россию, и Европу

www.regnum.ru

Неучастие Беларуси в Таможенном союзе может создать очень много противоречий в работе этой организации. Такое мнение высказал 2 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости белорусский политолог Дмитрий Болкунец, комментируя заявления президента Беларуси Александра Лукашенко и первого вице-премьера республики Владимира Семашко по поводу Таможенного союза, которые были сделаны 1 июня.

Напомним, Лукашенко в ходе встречи с вице-премьером РФ Игорем Шуваловым заявил, что Беларусь в Таможенном союзе готова пойти "на любые уступки", если не будут притесняться её интересы. В тот же день Семашко сообщил, что вопрос подписания Беларусью Таможенного кодекса напрямую увязывается с отменой пошлин на российскую нефть, и что это является "железобетонным требованием" Минска.

"Заявление Семашко абсолютно обоснованно. Для Беларуси критически важно, чтобы Россия отменила пошлины. Лукашенко, в свою очередь, сделал свое заявление как политик, привыкший выступать как харизматический лидер. Я думаю, что он не мог не сказать чего-то подобного в ходе встречи с Шуваловым, который был отправлен в Минск для улаживания конфликта и вытаскивания Таможенного союза из той пропасти, в которой он оказался. Без участия Белоруссии в Таможенном союзе возникает очень много противоречий и правовых коллизий, связанных с функционированием данной структуры, равно как и Союзного государства. Поэтому Шувалов был отправлен в Минск для того, чтобы каким-либо образом урегулировать этот вопрос", - считает Болкунец.

"Безусловно, Россия отстаивает свои национальные интересы. Но кто будет отказываться от денег, которые можно дополнительно получить для белорусской казны за счёт переработки нефти? Семашко как прагматичный экономист и хозяйственник делает заявления, выгодные для Беларуси", - отметил эксперт.

"Второй момент для Лукашенко заключается в том, что сейчас он вступает в предвыборную кампанию. Вполне вероятно, что осенью в Беларуси пройдут президентские выборы, и вполне логично, что Лукашенко делает подобные политические заявления. Полагаю, в ближайшее время мы услышим много слов о любви и дружбе народов, которые будут работать на создание положительного имиджа белорусского президента на российском медиаполе с целью вернуть Лукашенко славу великого интегратора", - сказал политолог.

"Однако я думаю, что эпоха Лукашенко заканчивается. Не факт, что он уйдёт с четвёртого срока, выборы на который он легко выиграет. Проблема состоит в признании его как главы государства со стороны России. Он может выиграть выборы, но быть никем не признанным президентом смысла нет", - подчеркнул Болкунец.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, существует ли вероятность того, что Россия не признает победу Лукашенко на выборах в Беларуси, эксперт заявил: "Россия на этих выборах может просто промолчать. Нельзя исключать и вероятности того, что Москва выставит своего кандидата. Вполне возможно, что Россия начнёт двойную игру: с одной стороны, закрывать глаза на действия нынешнего главы государства, с другой - протаскивать какого-то своего лидера".

"Возьмём, например, премьер-министра Сергея Сидорского, который руководит правительством с 2003 года. По частоте встреч с Владимиром Путиным он уже обошёл Лукашенко. На какой-то переходный период Сидорский мог бы стать вполне лояльным кандидатом и для Европы, и для России, и для самой Беларуси. Он не запятнал себя никакими сомнительными связями и негативными отзывами. И это лишь один пример. Среди белорусской политической элиты много людей, которые смотрят на то, как поведёт себя Москва, куда подует ветер и кто сможет решить проблемы Беларуси с Россией. А этот вопрос напрямую связан с выживаемостью Беларуси как государства", - отметил политолог.

"Что касается Сидорского, то в 2006 году, когда ряд оппозиционных лидеров не признал тогдашние президентские выборы, было обнародовано обращение к премьеру, в котором ему, согласно Конституции (полномочия Лукашенко заканчивались в сентябре 2006 года), было предложено взять на себя обязанности главы государства. В результате Сидорского на достаточно длительный срок отправили путешествовать по российским регионам - фактически в ссылку, чтобы что-нибудь не сотворил", - подвёл итог Дмитрий Болкунец.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров