Эксперт: Шансы на участие Беларуси в КСОР минимальны

БДГ

Учения коллективных сил оперативного реагирования перенесены на более поздний срок. Заведующий отделом Беларуси российского Института стран СНГ Александр Фадеев полагает, что учения перенесены по причинам, не имеющим отношения к Беларуси. По мнению собеседника "БДГ", на участие Беларуси в КСОР в ближайшее время вряд ли стоит рассчитывать.

"Шансы на присоединения Беларуси к соглашению о создании КСОР сегодня минимальны, - убежден Александр Фадеев. - В среднесрочной перспективе присоединение к КСОР Беларуси невыгодно. Присоединение к КСОР не отвечает интересам Беларуси, как их сегодня понимают в Минске".

Заведующий отделом Беларуси российского Института стран СНГ Александр Фадеев считает, что в сегодняшней ситуации Минск постарается уклоняться от разного рода обязательств в рамках ОДКБ.

"Белорусское руководство в связи с вступлением в «Восточное партнерство», попытками наладить сотрудничество со странами Западной Европы брать на себя военно-политические обязательства в рамках ОДКБ не будет. Такого рода обязательства затруднят продвижение Беларуси в западноевропейском направлении", - подчеркнул в беседе с корреспондентом "БДГ" А.Фадеев.

Он напомнил, что отношение к коллективным силам оперативного реагирования на Западе очень негативное.

"Там видят в КСОР своего рода антиНАТО. В то же время западноеропейский вектор белорусское руководство сегодня рассматривает как одно из приоритетных направлений внешней политики, и "отягощать" этот вектор какими-либо военно-политическими договоренностями в рамках ОДКБ республика не хочет. Поэтому Минск сегодня будет стараться уклониться в ОДКБ от всяких военно-политических обязательств", - считает заведующий отделом Беларуси Института стран СНГ.

При этом А.Фадеев полагает, что существующее сотрудничество в военно-политическом направлении между Беларусью и Россией будет продолжаться.

"Масштаб запланированных учений "Запад-2009" предполагает, что участие в них главнокомандующих двух государств. На мой взгляд, участие президентов двух стран в таких учениях целесообразно хотя бы с точки зрения обеспечения обороны, военной безопасности Беларуси и России", - говорит А.Фадеев.

Однако эксперт не разделяет точку зрения некоторых аналитиков, которые полагают, что во время учений может состояться присоединение Беларуси к соглашению о создании КСОР. "Учения "Запад-2009" имеют конкретный план, цель, к ОДКБ эти учения имеют весьма опосредованное. Думаю, что в ходе учений будут решаться вопросы, касающиеся исключительно двустороннего взаимодействия по военно-политическим вопросам", - считает А.Фадеев.

Будущее белорусско-российских отношений, отмечает заведующий отделом Беларуси Института стран СНГ, будет во многом зависеть от характера белорусско-европейского сотрудничества.

"Беларусь активизировала контакты с Европейским союзом, ведутся контакты на весьма высоком уровне. В Москве такие контакты учитываются, и они не могут быть восприняты как нечто абстрактное, не влияющее на двусторонние отношения. Безусловно, белорусско-европейские отношения влияют на отношения между Беларусью и Россией. Игнорировать отношения Беларуси с Европой в Кремле не будут", - резюмировал А.Фадеев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров