Белорусская бюрократия свои позиции не сдает

ng.by

Говорят, чиновники — слуги народа. Беда в том, что народ в эту аксиому часто не верит.

Не знаю, как у вас, а вот лично у меня чиновник может вызвать чувство пиетета. Связано это в основном с особенностями работы, потому что приходится общаться с людьми "при должности", брать информацию. Как правило, с журналистом все милы и приветливы. Но как понять, куда девается эта приветливость, когда в кабинет заходит обыкновенный человек с улицы? Ну тот, что по определению вроде как к своему слуге зашел проблемку решить.

Долгое время мы общаемся с жителем города Заславля Виктором Борисовичем Наумовичем по телефону. Человек он своеобразный, в жизни много пережил, плюс ко всему постоянный читатель нашей газеты. Как не поговорить по душам? Началось все с того, что некоторое время назад Виктор Борисович поссорился со своим соседом по поводу ничейного, а точнее, государственного земельного участка, находящегося как раз между их наделами. Правды теперь всей не найдешь, но после долгих мытарств, о которых упорный пенсионер рассказывал даже с юмором, удалось ему выбить себе неподалеку другой участок в аренду (первый отошел к соседу). Только вот беда — на участке стоит металлический забор того же самого соседа. И закрутилась карусель по-новому.

Сосед уперся и наотрез отказывается забор сносить. Горисполком выносит постановление снести конструкцию силами ЖКХ, но за счет виновника. Все собираются и целой комиссией выезжают на место. Вдохновленный пенсионер спешит туда же с одной мыслью: ну наконец-то! Дело в том, что весной Виктор Борисович решил заняться любимым делом — выращиванием арбузов.

— Как раз там и горочка подходящая, — радовался пенсионер. — Может, и хорошо, что я именно этот участок получил, а не тот, между домами. Только вот забор снесут, и совсем все будет хорошо. А то он солнце моим бахчевым будет загораживать.

...Идет комиссия по горочке, и тут выясняется, что снег слишком глубокий (это в городе-то!), рабочим к забору не подобраться да и средств для демонтажа они почему-то с собой не захватили. В результате ЖКХ просит сделать "переэкзаменовку на весну", то бишь перенести демонтаж забора на теплое время. А вредный сосед втихую роет выгребную яму на своем участке, но отходы жизнедеятельности сливает на территорию нашего пенсионера. За это его штрафуют в законном порядке, что, впрочем, накал ситуации не снимает, а даже наоборот. Вот где, скажете, африканские страсти разворачиваются — на скудной белорусской почве, между прочим.

Как бы то ни было, приходит весна. И звонок Виктора Борисовича раздается снова. Оказывается, главный инженер ЖКХ отказывается сносить забор по предписанию горисполкома, пока не будет сформирована новая комиссия, чтобы всем вместе заново посетить пенсионерскую горочку.

Понравилось, что ли? Во всей этой истории лично меня поражает всего одна деталь. Речь идет о каких-то несчастных пятнадцати метрах металлического забора, снос которого с нового года переносится на моей памяти уже несколько раз.

Звоню в горисполком, где выслушиваю стенания о том, что эти двое со своими скандалами уже переполошили весь город. И что пенсионер попался вредный, и что воду на пустом месте баламутит... Тут я согласна: соседям лучше бы жить мирно, а характер у Виктора Борисовича действительно не подарок. И ходит он в горисполком регулярно, как на работу, и действительно его уже там знают все. Так в чем проблема, люди добрые? Давайте просто поможем старику, снесем несчастный забор и не будем доводить человека до инфаркта. Пусть на здоровье свои арбузы выращивает и радуется. Так ведь нет, не получается у нас без вот этой, набившей оскомину тягомотины. То справки нет, то бумажки не хватает, то комиссия не вся... И замечу, каждое препятствие и для молодого, полного сил человека — ступенька к нервному срыву. А что говорить о пожилом?

Мы боремся с бюрократией на государственном уровне. Только вот живучая она, мерзавка, и прилипчивая, как вирус. И цепляет, согласитесь, по-страшному. И ведь не только меня.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров