На границе действует база недействительных документов

новостной портал www.UDF.BY

С 1 июня органы пограничной службы приступили к практической работе с новой базой данных документов, предъявляемых при пересечении границы, сообщает пресс-служба Государственного пограничного комитета РБ.

В базе содержится информация о примерно 300 тысячах национальных, дипломатических и служебных паспортах, удостоверениях беженца, видах на жительство, проездных документах и национальных удостоверениях личности моряка, числящихся как утерянные, украденные или с истекшим сроком действия. В пунктах пропуска эти документы будут изыматься и направляться в соответствующие госорганы, а с их владельцами – проводиться разбирательства.

Наиболее распространена ситуация, при которой гражданин имеет два паспорта. Так происходит, когда он теряет документ, делает соответствующее заявление в органы внутренних дел и получает новый. Утерянный паспорт при этом признается недействительным и в случае его обнаружения подлежит обязательной сдаче в органы внутренних дел. Однако когда через какое-то время утерянный документ чудесным образом находится, гражданин его не сдает. Оставляет себе и часто пользуется для пересечения границы.

Как сообщают в органах погранслужбы, уже в первый день работы с базой зафиксирован случай изъятия недействительного документа – якобы утерянного паспорта гражданина Республики Беларусь.

поделиться

Новости по теме

    Еще одного правозащитника не пустили в Беларусь

    Представителю Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, украинскому правозащитнику Владимиру Сенько 30 сентября было отказано в пересечении границы Республики Беларусь.подробности

Новости партнёров