Нацбанк заявил об угрозе банковскому сектору Беларуси

"Ежедневник"

Финансирование госпрограмм угрожает устойчивости банковского сектора Беларуси. Нацбанк предупреждает, что сложившаяся ситуация "требует срочного реформирования действующей системы кредитования государственных программ".

Как ранее писал "Ежедневник", ситуация с проблемными активами, возникшими по причине кредитования госпрограмм давно достигла критической точки. Именно по этой причине Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси начал беспрецедентное расследование по фактам финансовых махинаций в двух крупнейших государственных банках Беларуси. Речь идет о происходящих по всей стране фактах перекредитовки проблемных кредитов (с целью их сокрытия), возникших из-за реализации Государственной программы возрождения и развития села. Ситуация зашла так далеко, что была создана специальная межведомственная комиссия для ее разрешения.

Но несмотря на явные проблемы с кредитами, выдаваемыми под реализацию госпрограмм, последние месяцы Нацбанк очень активно занимался перепиской с МВД и ДФР КГК, требуя от них прекратить утечку информации. Как написал в своем письме в ДФР КГК первый заместитель председателя Нацбанка Беларуси Павел Калаур, информация о вскрытых силовиками проблемных кредитах вредит деловой репутации двух крупнейших белорусских банков, один из которых сейчас ведет переговоры с потенциальным инвестором. Соответственно, инвестор теперь может отказаться покупать активы банка, где есть проблемные кредиты, да к тому же замаскированные при помощи схем перекредитования.

Но вот, наконец, Нацбанк сам признал существование проблемы. Это весьма позитивный шаг, поскольку за признанием должны последовать и какие-то конкретные действия по выходу из тупика.

Как сообщают Naviny.by, угроза заключается в увеличении проблемных активов банковской системы страны. По данным Главного управления банковского надзора Национального банка, доля проблемных активов в общей сумме активов, подверженных кредитному риску, заметно увеличивается. Эта особенность была характерна для банковской системы страны как в 2009-м, так и в первом квартале 2010 года.

Если в начале 2009 года проблемные активы, подверженные кредитному риску, составляли 873,2 миллиарда рублей, то уже к первому октября - 2,06 триллионов рублей, а на 1 января 2010 года - 3,01 триллион рублей. В первом квартале 2010 года рост проблемных активов, подверженных кредитному риску, в банковской системе Беларуси продолжился. За первые три месяца нынешнего года их размер увеличился почти на 700 миллиардов рублей - до 3,68 триллионов рублей.

Доля проблемных активов, подверженных кредитному риску, на 1 апреля 2010 года находилась в районе 5 процентов, что соответствует допустимому значению, установленному Нацбанком на 2010 год. Однако следует подчеркнуть, что соответствие это достаточно условное - Нацбанк просто на 2010 год поднял в два раза (с 5 до 10 процентов) допустимую долю проблемных активов, подверженных кредитному риску.

В 2009 году допустимая доля проблемных активов, подверженных кредитному риску, составляла 5 процентов, и с этой точки зрения банковская система Беларуси по этому показателю достигла "потолка".

В Нацбанке увеличение проблемного показателя объясняют ухудшением дел в реальном секторе экономики. "Напряженное финансовое состояние основных контрагентов банков - юридических и физических лиц, снижение их платежеспособности привели к существенному ухудшению качества кредитного портфеля банковского сектора в целом", - заявил заместитель председателя Нацбанка Николай Лузгин, текст выступления которого на расширенном заседании правления банка опубликован в майском номере "Банковского вестника".

Зампред Нацбанка констатировал, что за первый квартал объем проблемных активов с высоким уровнем кредитного риска увеличился на 22,7 процента.

Он также сообщил, что по мере ухудшения качества активов банками формируются специальные резервы на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску. "К сожалению, их объем пока не отвечает нормативным требованиям. Объем недосозданных резервов примерно в 2 раза превышает прибыль банков за квартал", - подчеркнул Николай Лузгин.

Причину ухудшения банковских активов заместитель председателя Нацбанка видит в кредитовании госпрограмм. "Ключевым фактором, оказывающим негативное воздействие на финансовую устойчивость банковской сферы, остается несовершенство действующей системы организации финансирования (в том числе льготного) приоритетных государственных программ. Текущая ситуация требует срочного реформирования действующей системы кредитования государственных программ", - заявил Николай Лузгин.

По инициативе Нацбанка к настоящему времени подготовлен проект указа президента "О создании специализированного финансового агентства". Данному агентству предлагается передать обслуживание уже выданных в рамках госпрограмм кредитов. Нацбанк Беларуси и Международный валютный фонд считают, что передача агентству госпрограмм позволит "очистить" балансы банков от проблемных активов. Кроме этого, финансовому агентству должны быть переданы функции по финансированию госпрограмм.

В письме, которое направили белорусские власти Международному валютному фонду в конце прошлого года, говорится, что финансовое агентство начнет свою работу в 2010 году. Правда, указа президента о создании финансового агентства, принятие которого ожидалось еще в первом квартале 2010-го, до сих пор нет. Так что пока с госпрограммами белорусским банкам придется разбираться самостоятельно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров