Беларусь отправила Таджикистану помощь на Br500 миллионов

БЕЛТА

Беларусь отправила гуманитарную помощь в Таджикистан.

Самолет Ил-76 авиакомпании "Трансавиаэкспорт" с 32 тоннами гуманитарного груза на борту вылетел из Национального аэропорта Минск и взял курс на столицу Таджикистана Душанбе. Ожидается, что он прибудет туда примерно через 5 часов.

Материальные ценности для гуманитарной помощи, согласно постановлению Совмина, будут выделены из государственного материального резерва, находящегося в ведении МЧС. Гуманитарный груз состоит из полушерстяных одеял, консервов из тушеной говядины, банок сгущенного молока, сахара и хозяйственного мыла. Общая стоимость груза составляет почти Br500 млн.

Министерству по чрезвычайным ситуациям и министерству иностранных дел поручено произвести оформление, обеспечить сопровождение и передачу гуманитарной помощи Таджикистану.

Как сообщил журналистам заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Александр Шамко, гуманитарная помощь Таджикистану оказывается в связи с тем, что весной нынешнего года сильные дожди привели к наводнениям, паводкам, селям и оползням в различных районах страны. Стихия привела к гибели более 40 человек, разрушено около 1,5 тыс. зданий, повреждены сотни километров участков автомобильных дорог. "Беларусь с 1999 года уже четвертый раз направляет гуманитарную помощь в Таджикистан. Груз востребован и необходим", - отметил замминистра.

Беларусь на протяжении последних лет регулярно направляет гуманитарные грузы в Таджикистан. В 2008 году туда были отправлены две дизельные передвижные электростанции, 5 тыс. полушерстяных одеял и 10 тыс. мясных консервов с тушеной говядиной (общая стоимость составила более Br400 млн.). В 2009 году для пострадавшего в результате стихийных бедствий населения этой страны Беларусь передала гуманитарную помощь стоимостью Br324,4 млн. (одеяла, консервы, банки сгущенного молока, сахар, мыло).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров