Эксперт: Беларусь может остаться вообще одна

новостной портал www.UDF.BY

Белорусские власти считают проект Таможенного союза политически мотивированным и рассчитывают на то, что Москва пойдет на уступки. В этом видит ошибку официального Минска политолог Андрей Суздальцев.

Белорусская сторона уклоняется от подписания всех документов по Таможенному союзу и рассчитывает получать российскую нефть беспошлинно.

- Здесь много проблем, так как в Белоруссии полагают, что они являются важнейшей, центровой частью этого Таможенного союза. Они считают, что Александр Григорьевич Лукашенко является инициатором всех интеграционных инициатив на постсоветском пространстве, и что именно они обеспечивают доступ Таможенного союза на европейский рынок. В Беларуси считают, что без них Таможенного союза не будет, - заявил в интервью kreml.org Андрей Суздальцев. При этом политолог считает, что уступки обойдутся России недешево.

- Но мне кажется, что это несколько комплиментарное видение своей значимости, рынок Беларуси небольшой, довольно слабый, транзитное значение Беларуси мы сейчас пытаемся решать с помощью строительства обходных газопроводов и нефтепроводов. Но, несмотря на это, позиция Беларуси очень твердая, если Россия пойдет на уступки, то это будет стоить ей 7-8 млрд. долларов в год.

А. Суздальцев подчеркнул, что белорусская сторона заинтересована в Таможенном союзе больше России. По его словам, белорусское руководство понимает, что может потерять в результате.

- Естественно, нам необходим большой рынок, нам нужно развивать свою экономику, нам не хватает рынка. Конечно, нам нужен какой-то свой интеграционный проект, который бы как-то закреплял наши позиции на постсоветском пространстве и увеличивал шансы во взаимоотношениях с Евросоюзом. Это понятно. Но надо учитывать, что интерес наших партнеров по Таможенному союзу исключительно конъюнктурный, потому что для той же Белоруссии имеет огромное значение доступ к российским энергоносителям и доступ к российскому рынку. И я думаю, что белорусская сторона как раз понимает степень угроз. Она может потерять не только Таможенный союз, но и Союзное государство России и Беларуси, и остаться вообще одна. Хотя, может быть, это выбор белорусского политического класса, - считает эксперт.

Отметим, сегодня в ходе совместного заседания коллегий Минэкономразвития РФ и министерства экономики Беларуси в Москве министр экономики Беларуси Николай Снопков заявил журналистам, что Беларусь может вступить в Таможенный союз с 1 июля, но с рядом изъятий.

- Встреча президента республики Беларусь Александра Лукашенко с первым вице-премьером РФ Виктором Шуваловым подтвердила тезис о том, что стороны намерены урегулировать спорные вопросы и к 1 июля вступить в таможенное пространство, - цитирует Снопкова interfax.by.

Однако министр экономики не стал отвечать на вопрос, готова ли Беларусь отказаться от обсуждения вопроса с экспортными пошлинами на нефтепродукты в рамках формирования Таможенного союза, заявив, что он не отвечает за этот вопрос и "вероятнее всего, разногласия будут урегулированы на том уровне, на котором они могут быть урегулированы".

поделиться

Новости по теме

    Союз с изъятием

    Беларусь подтверждает свою готовность присоединиться к Таможенному союзу с 1 июля 2010 года, заявил журналистам министр экономики страны Николай Снопков.подробности

Новости партнёров