Почему Лукашенко согласился подписать Таможенный кодекс

ИА REGNUM Новости

Согласие президента Беларуси Александр Лукашенко подписать Таможенный кодекс Таможенного союза без привязки к вопросу об отмене пошлин на нефть может быть связано с интересом Москвы к предложениям Минска по "Белтрансгазу". Такое мнение высказал 4 июня российский политолог Михаил Ремизов.

"Информация пока ещё не полная, однако, мне представляется, что главной перспективой, которая внушает оптимизм, является настрой сторон на формирование единого экономического пространства, в рамках которого, в том числе, и по заявлениям российской стороны, вопрос о пошлинах будет решён. То есть, товары топливно-энергетического комплекса будут включены в предмет регулирования Таможенного союза, и это вопрос уже достаточно близкого будущего", - сказал Ремизов.

"Второй момент состоит в том, что на Беларусь, возможно, произвела впечатление решимость России и Казахстана двигаться параллельными курсами, и чтобы избежать ситуации "интеграции разных скоростей", Минск счел за благо присоединиться к Таможенному союзу", - полагает эксперт.

"Есть и третье предположение. Оно связано с тем, что достаточно радикальные предложения Александра Лукашенко по поводу готовности вести разговор о приобретении Россией контроля над "Белтрансгазом" и об инвестиционном участии российских компаний в нефтеперерабатывающем комплексе являются по-настоящему серьёзными стратегическими инициативами. Они тоже могли повлиять на позицию российской стороны и побудить её если не к обнулению пошлин до формирования ЕЭП, то к работе по толлинговой схеме, которую ранее предлагал Минск, и по которой он, по всей видимости, будет работать с Венесуэлой. Это только предположение, однако, вполне возможно, что определённые сигналы со стороны Минска были услышаны Москвой, и в результате визита в Беларусь Игоря Шувалова между сторонами было достигнуто определённое взаимопонимание. Хотя, повторюсь, это только предположение", - подвёл итог Михаил Ремизов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров