В Орше обнаружена щебенка с запахом аммиака

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Жильцы дома по улице Ленина вызвали спасателей, сразу как почувствовали сильный запах аммиака.

- Он исходил от щебенки, использованной во время укладки асфальта во дворе дома, - рассказывает пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий. - Спасатели взяли пробы грунта и выявили в щебенке 2,06 мг на м3 концентрации паров аммиака, что в десять раз превышает предельную допустимость. По нормам же паров аммиака в воздухе быть не должно.

Загрязненную щебенку вывез подрядчик, после чего работники МЧС смыли водой грунт в месте укладки асфальта. Повторные пробы уже не показали превышения концентрации паров аммиака.

- Вдыхание паров аммиака вызывает удушье и гибель в результате токсического отека легких, - говорит Виталий Новицкий. - К счастью, из жильцов дома отравление никто не получил.

- Попадание аммиака на наше производство исключено! - говорит главный инженер ОАО "Доломит" Валерий Салопонов. - Как он оказался в щебне, нужно спросить у поставщиков. Возможно машина, в которой перевозили щебень, уже была загрязнена. Мы же производим чистый продукт. У нас это первый случай. Ежегодно мы реализуем миллион восемьсот тысяч тонн щебня в год.

Сейчас идет проверка. После нее станет ясно, как аммиак попал в щебень.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров