Пограничники накосили почти две тонны конопли

БЕЛТА

Поле конопли площадью в 1 га уничтожено в Пинском районе, сообщили в пресс-центре Госпогранкомитета Беларуси.

Оно было обнаружено во взаимодействии с сотрудниками КГБ. Зеленая масса скошенной и уничтоженной конопли составила около 1,7 т. "Подобные посевы регулярно выявляются силовыми структурами, но это поле - самое крупное в текущем году", - уточнили в Госпогранкомитете и добавили, что скорее всего кто-то намеренно посеял растение.

В пограничном ведомстве напомнили, что с 1 июня по 31 августа в Беларуси проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий по спецпрограмме "Мак". Особое внимание уделяется пресечению фактов распространения наркосырья растительного происхождения, а также выявлению и уничтожению посевов наркосодержащих культур. Традиционно эта работа проводится сотрудниками различных подразделений МВД, КГБ и других силовых ведомств.

По данным МВД, опыт прошлых лет показывает, что в стране по-прежнему в больших количествах изымается марихуана, маковая соломка, психотропные вещества, а также наркотические средства кустарного изготовления. В 2009 году, за время проведения аналогичной спецпрограммы, было выявлено более 3,6 тыс. незаконных посевов, изъято и уничтожено около 76 т наркосодержащих растений. Из незаконного оборота изъято 846 кг наркотического сырья, в том числе около 400 кг маковой соломки и почти 450 кг марихуаны, а также более 6,5 кг готовых наркотиков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров