У Лукашенко нет никаких рычагов влияния на Россию

"ВЗГЛЯД"

Согласно подготовленному Газпромом договору, в 2011 году Беларусь должна будет покупать у концерна голубое топливо по цене в 250 долларов за тыс. кубометров. В Минске уже говорят, что не смогут платить за газ примерно на 40% выше, чем в 2010-м. Не прибедняется ли Лукашенко и возможно ли в случае продолжения конфликта наступление "газовой" войны наподобие российско-украинской рассказал доцент кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев.

− Газпром подготовил договор, согласно которому Беларусь в 2011 году будет платить по 250 долларов за газ. В Минске уже говорят, что не смогут платить такие деньги без ущерба для экономики страны...

− Вообще Минск неискренен в своих суждениях. По его логике, Россия вообще должна отдавать все даром. Безусловно, цену в 250 долларов за тысячу кубометров газа Беларусь потянет. Учитывая, что сам Лукашенко заявлял о том, что рост экономики составляет 6%, а раньше был и вовсе 11%. Другое дело, что статистики Беларуси доверять не стоит.

− Может ли в случае с Беларусью повториться сценарий с Украиной, когда последняя не могла платить за российский газ и просто воровала?

− Такой сценарий уже был и с Беларусью в 2004 году. Она отказалась платить за газ и фактически брала его бесплатно на протяжении месяца. Но там не было подписано соглашение. Все закончилось тем, что Россия выключила газ для Беларуси. Минск называл Газпром фашистом, поскольку все это было зимой в морозы. В итоге Россия включила газ.

− То есть вы не исключаете повторения подобного развития событий?

− Здесь сложно сказать, ведь газ поставляется по контракту. Но и в прошлом году он был заключен, однако Беларусь оплатила только часть денег. Проблема в том, что Беларусь сама считает, сколько она должна платить за газ России. Сейчас разница в цене по контракту и фактическим выплатам составляет 32 доллара за тысячу кубометров газа. То есть они платят по прошлогодней цене.

Думаю, что в этому году они пытаются повторить эту ситуацию. Минск думает, что Россия простит, поэтому постоянно не доплачивают. Если так и будет продолжаться, то объем недоплат за газ достигнет к концу 2010 года 600 млн. долларов.

− Расскажите, насколько в целом Беларусь зависима от импорта нефти из России?

− Официально Беларусь ежегодно добывает своей нефти 1,7 млн. тонн. Кроме того, Минск заявляет, что для внутреннего потребления необходимо всего 8 млн. тонн. Здесь непонятно, почему идет речь о таких цифрах, ведь, скорее всего, уровень потребления намного меньше. Таким образом, Россия взяла эту проблему на себя, поставляя в Беларусь 6,3 млн тонн беспошлинной нефти. Но сейчас Россия готова поставлять нефть только по таким же пошлинам, как и другим странам. Однако Минск воспринимает это очень болезненно, настаивая на желании покупать топливо только по внутрироссийским ценам.

− Официальный Минск уверяет: его экономика, несмотря на кризис, сильна как никогда...

− Я оцениваю экономику Беларуси как крайне слабую. Западная Беларусь торгует нефтью и нефтепродуктами, выработанными из российской нефти, а также калийными удобрениями. Остальные товары представляют собой незначительную долю в экспорте. Таким образом, кормят страну нефтехимический комплекс, калийная соль и Белорусский металлургический завод.

− Насколько современен нефтеперерабатывающий комплекс Беларуси?

− Официально говорится, что НПЗ в Беларуси хорошо модернизированы. Однако когда были заявлены такие большие запросы по нефти для внутреннего пользования, то выяснилось, что переработка в Беларуси составляет всего 70%. Для сравнения: в России − все 85%.

Поэтому есть все основания полагать, что белорусские заводы не так уж хорошо модернизированы. Кроме того, когда цены на нефть повысились, то производительность заводов упала больше чем наполовину. То есть плюс ко всему выяснилось, что Беларуси не нужно такое количество нефти для внутреннего пользования.


− Получается, что Минск, вопреки официальным заявлениям, зарабатывает на экспорте переработанной российской нефти?

− Сами посудите: почему, когда нефть была дешевая, Минск утверждал, что ему необходимо больше нефти, а когда дорогая, то оказалось, что для внутренних нужд нужно совсем немного.

− Какие рычаги есть у Беларуси для влияния на Россию в энергетической сфере?

− Фактически у Лукашенко нет никаких рычагов. До ввода в эксплуатацию первой очереди нефтепровода БТС-2 осталось 639 дней, до ввода в строй первой очереди газопровода Nord Stream осталось всего 458 дней. Больше газа Европа не возьмет. Nord Stream надо будет окупать, для чего необходимо брать ресурсы. Поэтому газопровод должен быть загружен полностью, а белорусское направление, соответственно, окажется разгруженным.

− Тогда почему, в таком случае, Минск постоянно тормозит переговорный процесс по Таможенному союзу?

− Таможенный союз с Беларусью уже существует, но он не доделан. Опять же в силу причин отсутствия согласия по пошлинам. До сих пор в рамках российско-белорусской таможенной зоны имеются посты контроля на российско-белорусской границе.

Сейчас белорусский рынок как был прикрыт целым набором всевозможных ограничений для российского импорта, так и остался частично закрытым для наших товаров.

При создании трехсторонней модели старый союз с Беларусью должен быть вмонтирован в новый Таможенный союз. Но Минск рассчитывает: даже если он в "тройку" не войдет, то сохранится прежний союз. Однако кому нужен многозонный таможенный союз, где одна зона – Россия − Беларусь, а другая – Россия − Казахстан. Такого не бывает.

Естественно, в случае начала работы Таможенного союза в составе России и Казахстана ни Москва, ни Астана не будут терпеть белорусский таможенный "черный ход". Таможенная зона Союзного государства России и Беларуси должна быть встроена в Таможенный союз или ликвидирована. Другого варианта просто нет.


− Так когда же Беларусь наконец перестанет артачиться и полноценно войдет в Таможенный союз?

− Беларусь сделает это рано или поздно, поскольку Россия − это крупнейший рынок сбыта белорусских товаров. Россия − первая страна-импортер для Минска. Без России экономика Беларуси не выдержит.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров