За работой аграриев Гомельщины ведется видеонаблюдение

"Рэспубліка"

Применение современных технических средств помогает аграриям Гомельщины эффективно бороться с хищениями.

Универсального способа предупреждения хищений для сельхозпредприятий, включающих десятки производственных объектов, где трудится не одна сотня человек, пока не изобретено. У каждого субъекта хозяйствования существуют свои методы борьбы с любителями легкой наживы. Около двух лет назад на одном из заседаний Гомельского областного исполнительного комитета рассматривался вопрос обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей в агропромышленном комплексе региона. Тогда же и был разработан ряд мероприятий, направленных на создание в каждом хозяйстве сторожевой службы. Обязательными условиями были определены: получение ею лицензии, установка систем видеонаблюдения в машинно-тракторных парках, на животноводческих фермах и других производственных объектах.

Что изменилось за это время?

— Сегодня самостоятельные структурные подразделения охраны есть в большинстве сельхозпредприятий области, — анализирует ситуацию председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Валентин Бобок. – Руководство 144 из них своевременно позаботилось об оформлении соответствующих разрешений, до конца текущего года эта работа будет завершена в остальных хозяйствах. Жизнь подтверждает правильность и своевременность принимаемых мер. Четко организована деятельность сторожевой службы в хозяйствах Калинковичского, Мозырского, Речицкого, Светлогорского и других районов. Результат налицо: факты воровства там нынче явление редкое. Подтверждают это и в правоохранительных органах. К примеру, за прошлый год по сравнению с предыдущим число краж лошадей и крупного рогатого скота (КРС) в регионе уменьшилось на 13 процентов, за январь—апрель 2010 года — уже в два раза…

Показательным примером рачительного подхода в деле сохранения общественной собственности в облсельхозпроде называют открытое акционерное общество "Совхозкомбинат "Сож", одно из крупных сельхозпредприятий Гомельского района. Здесь имеется шесть молочно-товарных комплексов, ферма по выращиванию КРС, свинокомплекс-"стотысячник", ряд вспомогательных объектов. Уровень охраны здесь высокий, в чем можно убедиться при посещении агрогородка Новая Гута.

Территория свинокомплекса окружена надежным забором, а в отдельных его местах для любителей дармовщины натянута проволока-колючка. Каждую смену порядок на территории обеспечивают четыре работника сторожевой службы, экипированные спецодеждой, мобильной связью, электрофонарями и другим необходимым. Попасть на территорию постороннему практически невозможно: на объекте действует строгий пропускной режим. Он способствует предотвращению хищений и со стороны работников, обслуживающих комплекс. Весь транспорт тщательно досматривается, время и маршрут передвижения техники фиксируются. В ночное время территория хорошо освещена, патрулируется с собаками.

Примета нашего времени: пса и ружье-двустволку – неизменные атрибуты охранника советских времен – на многих хозяйственных объектах заменили системы видеонаблюдения и другие электронные помощники. Они не только беспристрастно фиксируют все происходящее на охраняемой территории, но и, по большому счету, положительно влияют на состояние трудовой и технологической дисциплины.

По данным Гомельского облсельхозпрода, системы видеонаблюдения функционируют на 44 объектах сельхозпредприятий области и в восьми обслуживающих организациях. В эффективности использования видеокамер, к примеру, уже убедились в СПК "Дружба-Автюки" Калинковичского района. Поначалу (первыми в районе) установили их на территории машинно-тракторного парка и фермы в агрогородке Сырод. С того времени на этих объектах не регистрируется фактов воровства. Да и дисциплина сельчан, их отношение к делу заметно изменились. Уже никто не позволяет себе опаздывать на работу без уважительной причины, небрежно относиться к технике и оборудованию, исключено употребление спиртных напитков на рабочем месте. Работники хозяйства понимают: допусти нарушение —и зоркий глаз камеры наблюдения тотчас зафиксирует его в памяти компьютера. Руководителю подразделения и хозяйства не составляет труда проследить за нерадивым работником по записи, а при необходимости – восстановить ситуацию буквально по секундам.

— Внедренные электронно-технические средства себя оправдывают, — отмечает председатель СПК "Дружба-Автюки" Сергей Довгяло. — Благодаря им дежурный оператор постоянно держит под контролем происходящее на объекте. Правда, приживались новшества небезболезненно: поначалу отдельные работники хозяйства высказывали по этому поводу недовольство. Но я убежден: добросовестному работнику не нужно бояться видеокамер. К примеру, на молочно-товарной ферме содержится 715 животных, из них 350 коров. Одна из четырех видеокамер установлена в доильном зале. Результат – животноводы ответственно выполняют свои обязанности, а хозяйство получает продукцию высокого качества…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров