В Минздраве грядут отставки

"Народная воля"

Первый заместитель министра здравоохранения Роберт Часнойть избран председателем Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения. Елена Бельская, занимавшая эту должность 23 года, во время голосования сняла свою кандидатуру.

В медицинских кругах эту новость иначе, как сенсационной, не называют. Дело в том, что, возглавив медицинский профсоюз, Роберт Часнойть должен лишиться руководящей должности в Министерстве здравоохранения. И хотя пока указа об его отставке с поста первого замминистра здравоохранения не было, это дело времени. Согласно уставу профсоюзной организации, председатель Республиканского комитета не имеет права совмещать эту должность с должностью в структурах государственного управления.

Любопытно, что кандидатуру Роберта Часнойтя на должность председателя отраслевого профсоюза предложили председатель ФПБ Леонид Козик и министр здравоохранения Василий Жарко. Случилось это на очередном съезде медицинских профсоюзов, в повестке дня которого, согласно уставу, значился вопрос и о выборах председателя организации. Хотя еще накануне казалось, что никаких сюрпризов не произойдет и лидером Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения останется Елена Бельская. Дело в том, что ее кандидатуру предложил пленум Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения, который прошел в Минске 25 мая, т.е за неделю до съезда. Но на съезде выяснилось, что есть еще один претендент на эту в общем-то не пыльную должность — Роберт Часнойть. Узнав об этом, Елена Бельская сняла свою кандидатуру с голосования. И у медицинских профсоюзов появился новый лидер.

С высоких трибун Роберт Часнойть выступал немало. Зазвучит ли его голос в защиту врачей и медицинских работников?

С чем связан резкий поворот?

Безусловно, можно говорить о том, что Елена Бельская засиделась на своем месте. Все же 23 года в должности профсоюзного босса — это немало. Но, возможно, есть и иные причины. В последнее время Елена Бельская очень много и активно выступала с критикой оплаты труда медиков. Медицинский профсоюз инициировал письмо в Совет министров с предложением существенно пересмотреть зарплаты врачей и медицинских работников. Причем профсоюзы настаивали не только на существенном повышении зарплаты. В официальном обращении говорилось и о том, что для системы здравоохранения должна быть разработана своя, отличная от других сфер, система оплаты труда, которая отражала бы специфику работы медицинских работников и обеспечивала бы дифференциацию в уровнях оплаты труда различных категорий работников с учетом их профессионализма, объема и сложности работы, ее качества и эффективности.

Конечно, вряд ли в современных условиях все эти шаги профсоюзов принимались самостоятельно. Но тем не менее профсоюзный лидер публично и не раз говорила о том, как плохо обстоят дела в белорусской медицине.

А что Роберт Часнойть? В свое время — в ноябре 2006 года — он также сенсационно был назначен на должность первого заместителя министра здравоохранения. В медицинских кругах фамилия Часнойть была малоизвестна, хотя в структуре управления системой здравоохранения он работал с 1991 года. Сперва занимал должность заместителя, а потом и руководителя управления охраны здоровья Гродненского облисполкома. С 2001-го по 2003 год Роберт Часнойть был депутатом Палаты представителей.

В сентябре Часнойтю исполняется 56 лет. Почему вдруг ему предложили должность профсоюзного лидера?

— Это сообщение, кроме грустной улыбки, больше ничего не вызывает, — прокомментировал журналистам избрание нового председателя профсоюза работников здравоохранения лидер профсоюза радиоэлектронной промышленности Конгресса независимых профсоюзов Геннадий Федынич.— Безусловно, в профсоюзе он будет работать теми же методами, что и в министерстве — административное давление, вертикаль. Никто его профсоюзной школе не учил. Это известие лишний раз подтверждает, что кадровая работа в ФПБ не ведется. Своих профсоюзных специалистов нет.

Любопытно, кто займет освободившееся кресло в Минздраве? Будет ли эта отставка единственной в медицинском ведомстве?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров