Главная тема визита президента в Баку - государственная тайна

"Немецкая волна"

Визит Александра Лукашенко в Азербайджан со 2 по 4 июня оказался, пожалуй, самым странным из его зарубежных вояжей. Аналитики предполагают, что основной темой встречи белорусского президента с его азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым было обсуждение возможностей поставок в Беларусь каспийской нефти.

Однако, судя по официальным сообщениям пресс-служб, нефтяная тематика в ходе визита фактически не обсуждалась. По мнению экспертов, либо в ходе данной поездки переговоры по нефти закончились провалом, либо их итог пока решено не оглашать.

По словам политолога Андрея Федорова, вряд ли пребывание Александра Лукашенко в Азербайджане стоит рассматривать как обычный визит дружбы. С политической точки зрения, считает Федоров, особо близких взаимоотношений между странами нет. Поэтому в основе белорусско-азербайджанского сотрудничества лежат экономические вопросы.

"В этой сфере, помимо нефти, все складывается нормально. Но если с договором по нефти не получилось, то все остальное проблемы Беларуси кардинально не решит", - уверен эксперт.

Действительно, в ходе визита неоднократно заявлялось о перспективных планах торгово-экономического сотрудничества. Как сообщил Александр Лукашенко, Беларусь может реализовать в Азербайджане проекты на 1 миллиард долларов. В то же время Азербайджан, по его словам, может рассматривать Беларусь как площадку для торговли с Европой.

Однако, на взгляд независимого экономиста Леонида Злотникова, рассчитывать, что Азербайджан превратится в масштабного импортера белорусской продукции не стоит. Как полагает аналитик, Азербайджан, конечно, может заинтересовать машиностроение или продовольствие из Беларуси. Но сейчас, к примеру, китайское машиностроение стало теснить белорусское на рынках СНГ. То есть надежды, что в Азербайджане появятся новые покупатели белорусской техники, могут не сбыться из-за обычной рыночной конкуренции.

Однако оценивать итоги визита белорусского президента в Азербайджан, основываясь только на официальной информации, по словам Злотникова, не следует. На его взгляд, президенты могли договориться о том, о чем официально объявлено не было.

Как считает руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико, если переговоры по нефти проводились, то их результат может быть "государственной тайной". Тем более, что предметом торга может стать нефть, которую планирует получить Беларусь в Венесуэле. По словам эксперта, сделка может заключаться в том, что Беларусь будет получать азербайджанскую нефть и взамен отдавать венесуэльскую нефть.

В этом случае, на взгляд экономиста, президенту Алиеву очень было бы выгодно продавать нефть в странах Южной и Северной Америки. А Беларусь была бы избавлена от затрат на транспортировку венесуэльской нефти в Европу. То есть между Беларусью и Азербайджаном мог бы происходить своеобразный нефтяной взаимозачет.

Впрочем, был ли достигнут нефтяной консенсус между странами или переговоры на тему поставок энергоресурсов действительно зашли в тупик, может стать известно в любое время. Но то, что Лукашенко не вел речь в Азербайджане о нефти – слишком маловероятно.

Белорусский бюджет 2010 года был спланирован из расчета получения 1,7 миллиарда долларов пошлин от продажи нефтепродуктов. Однако, из-за роста цен на российскую нефть, белорусская нефтепереработка первые два месяца текущего года оставалась самой убыточной отраслью в экономике страны, работая с рентабельностью минус 10 процентов. И хотя ситуация в отрасли начинает понемногу улучшаться, без спасательных мер на самом высоком уровне она не сможет вновь стать опорой белорусского бюджета.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров