Начались переговоры по продаже Мозырского НПЗ

"Российская газета"

На прошлой неделе начались переговоры между Россией и Беларусью о приобретении российским бизнесом контрольного пакета акций крупнейших энергообъектов западного региона экс-СССР - Мозырского (южнобелорусского) нефтеперерабатывающего завода и белорусской газотранзитной системы.

Переговоры продлятся до середины июня. А накануне этих консультаций министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что считает "интересными предложения Беларуси по "Белтрансгазу" и Мозырскому НПЗ". А взамен Минск надеется на низкие цены на российские нефть и газ. Эта идея выдвинута в конце мая на самом высоком уровне - лично белорусским президентом Александром Лукашенко.

Если этот проект удастся реализовать, тогда главное препятствие для вступления Беларуси в Таможенный союз (ТС) будет снято. Речь идет о цене российских энергопродуктов, которую Минск требует понизить. В том числе путем отмены Россией экспортных пошлин на нефть для Беларуси.

Но в эту ситуацию "привнесен" новый фактор: по данным Белтрансгаза, Минск платит за российский газ по $150 за тысячу кубометров, хотя согласованная цена на 2010 год - около $170. Поэтому Москва заявляет о "газовом" долге Беларуси более чем в $200 млн., но Минск официально этот долг пока не признаёт. Как считает белорусский экономист Сергей Чалый, Беларусь, похоже, намеренно привносит в переговоры по ТС весьма чувствительные для Москвы вопросы. Ибо создание таможенной границы между РФ и Беларусью, теоретически возможное при неучастии Минска в ТС, негативно отразится на поставках российских нефти и газа через Беларусь.

Для России важно, что белорусский энергокоридор в зарубежную Европу - самый дешевый и самый короткий. Поэтому Россия вскоре возобновит создание нового трансбелорусского газопровода "Ямал-Европа-2". А Мозырский НПЗ - единственное на западе экс-СССР предприятие, способное перерабатывать большинство современных сортов нефти. И через Мозырский завод проходит одна из линий российского нефтепровода в Украину и далее - в европейское зарубежье.

Но в отличие от министра энергетики России первый официальный отклик руководства РФ на эти белорусские проекты негативный. Как заявил 1 июня вице-премьер Игорь Сечин: "У "Газпрома" уже есть 50% Белтрансгаза, он заплатил за них $2,5 млрд. Цену за контроль здесь очень тяжело обсуждать: мы и так за те 50% переплатили. Дальнейшее решение вопроса должно быть связано с гармонизацией экономических моделей стран-партнеров".

То есть дано понять, что если и будут реализованы те предложения, то, похоже, только на российских условиях.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров