Палата представителей рассмотрит Таможенный кодекс

БелаПАН

Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России 8 июня поступил на ратификацию в Палату представителей. Как сообщили в пресс-службе нижней палаты белорусского парламента, сегодня же документ будет рассмотрен на заседании комиссии по международным делам и связям с СНГ.

Документы о создании Таможенного союза и вступлении с 1 июля 2010 года в силу единого Таможенного кодекса были подписаны президентами трех стран в Минске 27 ноября 2009 года. Однако Беларусь увязывает свое участие в Таможенном союзе с отменой Россией экспортных пошлин на поставки в Беларусь сырой нефти и нефтепродуктов.

28 мая текущего года в Санкт-Петербурге состоялись переговоры премьер-министров России и Казахстана, которые белорусская сторона проигнорировала из-за "недостаточной подготовленности" встречи. По итогам переговоров Владимир Путин и Карим Масимов заявили, что их страны на двусторонней основе вводят 1 июля в действие Таможенный кодекс Таможенного союза. "Мы открыты для присоединения Беларуси ко всем соглашениям и решениям, принятым в рамках второго этапа формирования Таможенного союза", — заявил Путин.

В свою очередь Александр Лукашенко 1 июня на встрече с первым вице-премьером России Игорем Шуваловым в Минске заявил: "Беларусь может пойти на компромиссные решения в Таможенном союзе при условии равноправного и уважительного отношения со стороны других участников".

7 июня по инициативе белорусской стороны состоялся телефонный разговор Лукашенко с Медведевым. По информации официальных источников, президенты договорились "поручить вице-премьерам, курирующим вопросы Таможенного союза, подготовить к встрече глав государств различные компромиссные варианты решения проблем, сдерживающих эффективное функционирование" Таможенного союза и Единого экономического пространства трех стран.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров