"Газпром" требует от Беларуси выполнения контракта

РИА Новости

Среднегодовая цена российского газа для Беларуси в 2010 году составит 187 долларов за тысячу кубометров, во втором квартале - 184,8 доллара, сообщил во вторник официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в эфире "Эхо Москвы".

"Мы ожидаем, что среднегодовая цена будет 187 долларов, во втором квартале - 184,8 доллара", - сказал он, напомнив, что в первом квартале цена составляет 169 долларов.

В настоящее время Беларусь по своей инициативе платит за газ 150 долларов за тысячу кубометров, что не соответствует заключенному с российским газовым холдингом контракту, напомнил Куприянов. По его словам, в прошлом году Беларусь также платила в течение всего года одну цену, не меняя ее по формуле, что к концу года позволило погасить накопившуюся в начале года задолженность в связи со снижением цен на "голубое топливо". Однако в текущем году такая практика приведет только к росту задолженности, которая к концу года может достигнуть полумиллиарда долларов, отметил он.

Официальный представитель российского газового холдинга подчеркнул, что "Газпром" считает необходимым выполнение контракта белорусской стороной, пока не будут достигнуты какие-либо другие договоренности.

"Если будут другие решения - это будет потом, а сейчас надо следовать контракту", - сказал он.

Отвечая на вопрос о заинтересованности "Газпрома" в предложении президента Белоруссии о покупке контрольного пакета акций "Белтрансгаза", Куприянов отметил, что решение будет зависеть от условий, выдвигаемых белорусской стороной.

Ранее во вторник вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что вопрос погашения задолженности Беларуси за российский газ должен решаться в правовом поле. По мнению вице-премьера, по вопросу приобретения контроля в "Белтрансгазе" в счет долгов должен определяться сам "Газпром". При этом Сечин подчеркнул, что, по его мнению, приобретение контроля в компании, имеющей задолженность, экономически нецелесообразно.

В конце мая президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности отдать контроль над "Белтрансгазом" "Газпрому" в обмен на поставку газа в республику по внутрироссийским ценам. В настоящее время "Газпрому" принадлежит 50% белорусского газотранспортного предприятия, за которые он заплатил 2,5 миллиарда долларов.

"Газпром" в ответ заявил, что считает возможным обсуждение предложений Беларуси по дальнейшему развитию сотрудничества только при условии выполнения контрактных обязательств и погашения долга за поставки российского газа.

В соответствии с четырехлетним контрактом между "Газпромом" и "Белтрансгазом", Беларусь с 2011 года должна оплачивать 100% равнодоходной среднеевропейской цены на газ - за вычетом экспортной пошлины и транспортных издержек. В 2010 году к нему применяется понижающий коэффициент 0,9, тогда как Беларусь настаивала на коэффициенте 0,7.

В настоящее время контрактная цена поставок газа в Беларусь составляет 169 долларов за тысячу кубометров, однако Беларусь пока платит 150 долларов, из-за чего возникла задолженность, достигшая к 1 мая текущего года уровня 192 миллиона долларов. По оценке "Газпрома", долг "Белтрансгаза" может вырасти к концу года до 500-600 миллионов долларов из-за расчетов по цене ниже контрактной.

В 2009 году Беларусь сократила импорт газа на 16,4% по сравнению с 2008 годом - до 17,6 миллиарда кубометров по средней цене 148 долларов за тысячу кубов. В середине года образовался просроченный долг на 244 миллиона долларов, который Минск последовательно погашал с августа и до конца 2009 года. В прошлом году задолженность сложилась из-за уплаты белорусской стороной в течение года среднегодовой цены при том, что в первом полугодии контрактная цена газа существенно превышала среднегодовую. Во втором полугодии из-за колебаний цен на нефть среднегодовая цена превышала контрактную.

По данным Белстата, просроченная внешняя задолженность Беларуси за природный газ на 1 апреля 2010 года составила 91 миллион долларов. При этом за март просроченный долг перед "Газпромом" вырос в 1,9 раза, или на 43 миллиона долларов, на 1 марта просроченная задолженность составляла 48 миллионов долларов, а на 1 февраля и 1 января 2010 года Беларусь не имела просроченной внешней задолженности за газ.

В прошлом году в условиях мирового экономического кризиса уровень платежеспособности белорусских потребителей газа существенно снизился. За газ, поставленный в январе-июне 2009 года, образовалась задолженность перед "Газпромом" на сумму 285 миллионов долларов. "Белтрансгаз" начал частично погашать долг в августе и завершил этот процесс только 23 декабря 2009 года.
ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" 31 декабря 2006 года подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы (в частности, в 2010 году должен действовать коэффициент 0,9). В соответствии с контрактом с 2011 года Беларуся выйдет на уровень цены на газ, обеспечивающей равную доходность с поставками в Европу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров