КГК подготовил план надзорной деятельности

"Рэспубліка"

В Комитете государственного контроля подготовили Координационный план контрольной (надзорной) деятельности на второе полугодие.

Во втором полугодии компании будут жить еще спокойней: количество проверок, значительно сократившееся в последнее время, в июле-декабре уменьшится. В Комитете государственного контроля, который координирует выполнение Указа № 510, составили координационный план контрольной (надзорной) деятельности на второе полугодие. С ним могут ознакомиться все желающие: с 15 июня списки будут вывешены на официальном сайте ведомства.

Как сообщила начальник отдела координации деятельности контролирующих (надзорных) органов КГК Данута Рыжикова, госорганами проделана большая работа по приведению законодательства в соответствие с нормами Указа № 510. Всего было принято около 40 нормативно-правовых актов различного уровня. Требование главы государства по сокращению количества проверок выполняется: в проект плана на второе полугодие их включено на 7 тысяч меньше, чем в плане на январь-июнь.

Более 4 тысяч проверок исключили из плана после замечаний Комитета государственного контроля: когда различные контролирующие органы составляли свои предложения, то некоторые субъекты хозяйствования необоснованно попали в их списки. Но, как отмечает Данута Рыжикова, серьезных нарушений в подготовительной работе ведомств выявлено не было. Основную причину недочетов специалист видит в несовершенстве автоматизации контрольного процесса.

— Министерство по налогам и сборам только по городу Минску внесло более 1300 предложений о проведении проверок, — объясняет Данута Рыжикова. – И все они оказались обоснованными: дело в том, что у налоговых органов есть единая электронная база налогоплательщиков, и они могут качественно отслеживать предприятия, которые находятся в группе риска. Но не все ведомства имеют право доступа к системе МНС, поэтому и случаются при подготовке планов некоторые недочеты.

Сейчас, по словам специалиста, ведется разработка комплексной базы контрольной и надзорной деятельности, в которой будут фиксироваться группы риска субъектов хозяйствования по различным параметрам. Это – очередной шаг вперед: компании получают возможность следить за своей "рисковой статистикой" и вовремя предпринимать меры, чтобы перейти в безопасную категорию — тогда шанс попасть в план проверок значительно уменьшается.

Первое полугодие дало богатый опыт. Около 1200 проверок, внесенных в план первого полугодия, было отменено: изменялось законодательство и в соответствии с нововведениями контролирующие органы корректировали свою деятельность. По просьбе субъектов хозяйствования были изменены сроки проведения 211 проверок. Но реформы не снизили качества контроля за хозяйственной деятельностью в стране. Как отметила Данута Рыжикова, по результатам проверок в этом году возбужден ряд уголовных дел. "Либерализация законодательства не означает право на его несоблюдение", — утверждает специалист.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров