На участкового напали с его пистолетом

"Белорусские новости"

Во время задержания пьяных хулиганов участковый инспектор УВД Борисовского райисполкома имел полное право применить табельное оружие, однако стрелять ему было не из чего…

Вечером 6 июня капитан милиции на служебной машине приехал в деревню Зоричи, чтобы разобраться с типичной деревенской ситуацией. Стража порядка вызвала 58-летняя пенсионерка, уставшая от выходок своих сыновей-бездельников, которые в очередной раз напились и куражились над матерью. Однако 28-летний и 25-летний братья, один из которых ранее был судим за кражу, человека в форме не испугались.

Как сообщили в правоохранительных органах, на замечания участкового пьяные дебоширы ответили нецензурной бранью. При этом старший постоянно что-то поправлял за пазухой. Офицер обратил на это внимание и предложил мужчине отдать это "что-то". Тот отказался и стал пятиться. Капитан последовал за ним и — получил кулаком по лицу. В это время младший брат подошел к милиционеру сзади, схватил его за ноги, а затем вытащил из кобуры пистолет Макарова, снял с предохранителя, дослал патрон в патронник и направил оружие на участкового.

Милиционер пытался вразумить уже вооруженного хулигана словами, но тот в ответ выстрелил в землю. Более того, старший братец схватил косу и пошел на участкового. Офицеру ничего не оставалось, как под угрозой оружия отступить и выполнить требования братьев-разбойников. А те хотели, чтобы участковый сел в машину, отдал им мобильный телефон и покинул деревню. Когда движок завелся, на заднее сиденье машины сельчанин бросил пистолет.

Однако милиционер проехал всего несколько метров, остановился и продолжил "переговоры". В ответ один из братьев ударил косой по служебным "Жигулям", а второй — бросился на капитана с кулаками. На этот раз офицер встретил нападавших лицом к лицу и, как сказано в его рапорте, "применил приемы самообороны и обезвредил преступников".

В отношении братьев прокуратура Борисовского района возбудила уголовное дело по части 2 статьи 363 Уголовного кодекса ("Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок"). Они могут лишиться свободы на срок до пяти лет. Оценка действиям участкового будет дана по результатам служебной проверки. Капитана либо поощрят, либо накажут. В качестве вещественных доказательств в этом уголовном деле фигурируют пистолет милиционера и бутылка самогона, которую один из нападавших прятал за пазухой…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров